안녕 다정한 사람
은희경 외 지음 / 달 / 2012년 11월

#안녕다정한사람

#은희경 #이명세 #이병률 #백영옥 #김훈

#박칼린 #박찬일 #장기하 #신경숙 #이적

#달출판사 #달

_

10인의 걸출한 문장가들이 적어나간 기행문을 묶어 「안녕 다정한 사람」이란 제목의 책이 되었다.

각 작가들은 자신이 생각하는 여행에 대한 정의를 시작으로 글을 풀어나가고,

그것은 본인의 영역을 바탕으로 하되, 꼭 거기에 국한되는 것은 아닌 글을 써나갔다.

은희경은 호주를 다녀오면서 '여행은 낯선 사람이 되었다가 다시 나로 돌아오는 탄력의 게임'.

이명세는 태국을 다녀오면서 '여행은 책상을 걷어차고 이미지 만들기'.

이병률은 탈린을 다녀오면서 '여행은 바람, '지금'이라는 애인을 두고 슬쩍 바람피우기'.

백영옥은 홍콩을 다녀오면서 '여행은 다시 일상으로 돌아가기 위한 도돌이표'.

김훈은 미크로네시아를 다녀오면서 '여행은 세계의 내용과 표정을 관찰하는 노동'.

박칼린은 뉴칼레도니아를 다녀오면서 '여행은 물이고, 시원한 생수고, 수도꼭지'.

박찬일은 일본 에키벤을 먹으면서 '여행은 좋은 친구와 여행을 떠나서 맛있는 음식을 나누는 것'.

장기하는 런던을 다녀오면서 '여행은 길을 잘못 들어 우연히 타게 된 전철 창밖으로 바라본 풍경이 문득 참을 수 없이 아름다운 것'.

신경숙은 뉴욕을 다녀오면서 '여행은 친숙한 나와 낯선 세계가 합해져서 넓어지는 일'.

이적은 캐나다를 다녀오면서 '여행은 현실을 벗어나 가상현실 속으로 들어가는 것, 문득 정신을 차려보니 낯선 사람들 사이에 앉아 있는 것'.

이라고 각각 정의했다.

_

나는 '여행은 목적지까지 가는 여정'이라고 평소에 생각해왔다.

사실은 여행의 목적지에게 가서 보고 느끼는 것, 즐기는 것도 소중하지만, 내게는 그곳에 가기까지 계획을 짜고, 상상도 하고,

그곳에 가기까지의 그 과정을 즐겼던 것 같다.

_

나홀로 여행은 결혼 이후 거의 하지 못하지만, 가족들과의 여행도 그곳에서의 시간도 좋지만,

나는 그것을 준비해가는 과정이 더 설레고, 마음이 부풀어 오름을 느낀다.

_

2019년 이전에는 에세이를 잘 읽지 않았는데, 에세이를 읽어나가는 즐거움이 있다.

그리고, 에세이 모음을 한권 읽고 나면 언제나 '글을 쓰고 싶다'는 마음이 틈새를 파고든다.

올 겨울, 혹은 언제가 되었든,

여행을 다녀오고 나서 이런 글 한편씩 남겨보는게 내게는 또다른 여행의 의미가 되지 않을까?

_

이 책의 아름다운 많은 문장들 속에서 가장 기억에 남는 문장.

은희경 작가의 한 문장이다.

_

「낯선 것은 매혹적이다. 그러나 낯섦을 느끼는 건 익숙함에 의해서이다.

그래서 낯선 것 가운데에 들어가면 간혹 내가 더 또렷이 보인다」

_

우리가 여행을 하는 것의 의미가 아닐까? 익숙한 것들, 관계들, 풍경들 속에서 벗어나

낯선 곳 가운데로 들어가야 내가 더 또렷해지니까.

#에세이추천

#독서 #책읽기 #완독

#에세이읽기의즐거움 #책을읽읍시다