밤의 양들 1

#밤의양들
#이정명
#은행나무
_
성경에서 묘사되는 예수 그리스도의 십자가형이 집행된 골고다 언덕. 그곳에는 예수 그리스도의 십자가 뿐만 아니라 양옆에 십자가가 서있었다.
_
어렸을 적 '양 옆의 두사람은 도대체 누구였을까?' 하며 궁금해했던 기억이 난다.
_
「밤의 양들」은 그 두 사람의 이야기다. 처음 읽어나가면서, '마카베오 마티아스'가 유다의 죽음이후 다시 제자단에 합류한 '맛디야'인가 했는데 그건 아니었다.
_
예수그리스도의 죽음이 있던 그 금요일. 그 전의 일주일간 예루살렘에서 4건의 연쇄살인사건이 나는데 그 피해자는 바로 예수 그리스도의 기적을 체험하거나 목격한 자들이다.
_
'죄 없는 자가 저 여인에게 돌을 던져라'에서 목숨을 건진 여인 헬레나. '달리다굼'이란 말로 죽음에서 부활한 회당장 야이로의 딸. '오병이어'를 내민 소년 벤자민.
그리고 자신의 부하의 치유를 부탁하고 응답을 받은 백부장 티투스.
_
그 살인사건의 범인을 찾기 위한 '마티아스', '테오필로스'. _
예루살렘 성전 지하에 생각지도 못한 비밀이 숨겨져 있고.
_
'이 정명' 작가님의 작품은 잘알려진 일들(그것이 팩트가 아닐지라도)을 둘러싼 인물들, 사건들에 대한 상상력으로 얼개를 다시 구성하여 이야기를 들려준다.
_
이 책, 추리-미스테리-공포를 아우른다. 다만, 성경에 대한. 특히 신약성경의 복음서에 대한 기본적인 이해가 있거나, 예수그리스도의 3년간의 공생애에 대한 이해가 있다면 훨씬 재미나게 읽을 수 있다. 기독교 베이스의 신앙을 가진 분들도 자신의 신앙에 손상을 가하지는 않으니 염려마시길.
_
여튼, 기가 막힌 상상력으로 예수 그리스도의 수난 일주일간 예루살렘에서 어떤 일이 벌어졌는지, 당시의 분위기는 어땠는지를 그려볼 수 있었다. 영화로 만들어질 수 있을까? 잘 번역되어 소개되면 그럴수도 있을 듯. 그만큼 글이 비쥬얼라이징이 잘 된다. 그렇다면, 멜깁슨의 '패션 오브 크라이스트'와 엮어 감상해도 좋을 듯. #일독권유
#독서 #완독 #책읽기 #책추천
#독서의즐거움 #책을읽읍시다