세계 독립의 역사 - 독립기념일로 살펴보는
알파고 시나씨 지음 / 초록비책공방 / 2019년 3월

#세계독립의역사
#억압에서벗어나시민사회가되기까지
#독립기념일로살펴보는세계독립의역사
#알파고시나씨
#초록비책공방 @greenrainbooks
_
터키 출생으로 대한민국의 국적을 취득한 '알파고 시나씨' . TV프로그램이나 팟캐스트를 통해서 잘 알려져 있는 모양인데 나는 사실 잘 몰랐다.
_
「나는 1919년 3월 1일을 근현대적인 한국 민족의식의 생일이라고 표현하고 싶다.'
_
생각해보니 군주국가로서 지내온 마당에 우리선조에게 '민족의식'이 얼마나 자리잡고 있었을까? 고려에서 조선으로 넘어오는 역성혁명의 과정에서 과연 '민족'을 얼마나 이야기 하였을까? 알파고 이나씨의 1919년3월1이 근현대적인 한국 민족의식의 생일이라는 주장이 의미가 있다.
_
각 나라별 독립기념일과 국경일을 살펴보면서 당시의 역사배경과 권력다툼, 독립의 과정을 살펴본다. 이 책에서 구체적인 각론까지 살펴볼 수는 없지만, 전체 세계 독립사의 개관을 살펴보기에는 충분하다.
_
여튼 알파고 이나씨의 박학다식은 인정할 수 밖에. 제국주의 해체과정속에서 탈식민지 하려는 나라들의 근현대사에 관한 탐색과 대한민국의 모습을 서로 견주어보는 것은 나름의 의미가 있었다.
_
「나라의 지도자 혹은 고위급 관료들의 도덕성 결핍이 결국 나라를 일본에게 빼앗기게 했다는 점이다. 그리고 이보다 더 중요하게 기억하고 있어야 할 사실은 일제의 강압에도 불구하고 한국 사람들은 포기하지도 지치지도 않고 민족의 자유를 쟁취하기 위해 일본과 싸웠다는 점이다.」
_
지금도 마찬가지다. '토착왜구'들은 여전히 우리나라를 일본에 갖다바치려 한다. 하지만 슬기로운 우리민족은 절대 흔들지 않는다. 아무도 우리를 흔들 수 없다.
#독서 #책읽기 #완독
#독서를통한배움