우리 모두는 정신병자다 - 정신질환을 극복하는 칼 융의 힐링 마인드 스토리
최금락 지음, 정재훈.이시혁 그림, 유광남 기획 / 스타북스 / 2019년 5월

_
#우리모두는정신병자다
#유광남기획
#최금락글
#정재훈그림
#이시혁그림
#본격심리만화융프로젝트 #스타북스 @starbooks_smartbook_starlogo
_
「정신적으로 건강해지기 위해서는 의식과 무의식이 조화를 이루어야 하지만 개인은 사회생활을 하면서 사회가 원하는 모습, 즉 '페르소나'를 취하게 된다.」
_
어쩌면 현재를 살아가는 우리의 인격적 측면이 무의식에 눌린다면, 그 눌린 만큼의 Gap이 우리의 정신건강을 나타내는 지수가 아닐까?
_
만화로 구성된 이 책, 에피소드가 갈수록 생각을 많이 하게 한다. 뒤편의 '칼 융' 어록을 읽다보면 앞 페이지를 다시 들추기도 한다.
_
강렬하고 도발적인 책의 제목만큼은 아니지만, 낮에 일하면서도 어제 읽었던 부분이 문득문득 생각난다.
_
페르소나로 덮여진 나의 무의식속에 讀後의 잔상이 새겨진 탓이겠지.
이 책에서 다루어지는 증세들은
#피해망상 #공황장애 #신체변형장애
#외상후스트레스장애 #망상장애 #해리성장애 #우울증 #세월호트라우마
등이다. 이 책이 각 증세들의 원인과 치유를 담보해주지는 못하지만, 그것들이 어떤 것들인가에 대한 탐색의 단초를 제공해준다는 것에는 동의한다. 더 알아보게 만들어주는 책.
_
생각지도 않게 가지고 있는 칼 융의 저작들을 찾아 쌓아놓게 하기도 했거니와, 건강하다고 생각해온 나의 정신상태를 '진짜 건강해?'라는 자문을 던지게 한 매트릭스 알약 같은 「우리 모두는 정신병자다」에 대해서 고맙다고 해야할지, 밉다고 해야할지.

나의 정신상태는 과연 건강할까?