1000 해법 수학 기본 4-2 (2017년용) - 30일 단기완성 초등 1000 해법 수학 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 4월

미니는 수학이 좀 어려운 편이예요

지니는 끌고 가면 끌려오는 편인데, 미니는 자기가 하고 싶을 때까지 기다려줘야되더라구요

그러다보니 4학년이 되버렸네요 ^^;;;

미니에게 어떤 수학책을 해야할까 같이 고민했었어요

미니는 수학도 재미없어 하구요, 그래서 기초부터 탄탄하게 해 줘야 한답니다.

게다가 문제푸는 속도도 늦고 실수도 잦은 편이예요

아~~~ 모든 문제를 총체적으로 갖고 있네요

스토리텔링 수학은 너무 쉬운 듯 해서 우등생 해법수학과 1000 해법수학으로 함께 해 보려고 해요

이 정도면 방학중 기본개념에 대한 예습은 되는거겠지 싶습니다.

그 중 1000해법수학은 기본 개념에 대한 반복학습이 가능한 유형서 중에 가장 쉬운 책이예요

1장에 문제가 10~11개 정도의 문제가 있으니 그렇게 문제량이 많은 것도 아니랍니다.

게다가 1일 4쪽 2장이죠~ 30일이면 한 학기를 완성할 수 있고,

빈칸채우기, 개념확인문제 등 아이들이 어려워 하지 않을 정도의 수준과 양이라서

걱정없이 2학기를 예습할 수 있을 듯 해요

이 교재의 특징이라면 스케쥴표를 통해 공부계획을 세우고,

1일 학습량이 들쭉날쭉한게 아니라 딱 4쪽으로 정해져 있고,

풀고 나서 자기자신을 셀프로 평가할 수 있어서 ​

아직 공부계획이 제대로 잡히지 않은 아이들이 보기 좋은 책이랍니다.

방학이 시작되고 나서 받은 책으로 계획표를 세워보아요

주말에는 오답노트를 정리하고, 휴가계획이 있어서 아직 이후 일정이 써있지 않네요

4학년 2학기 수학의 목차는 위와 같아요

4학년 2학기 과정에서 가장 미니가  좋아하는 챕터는 꺾은선그래프고, 가장 싫어하는 부분은 소수의 덧셈과 뺄셈이랍니다.

아무래도 연산부터 짜증이 났던 듯요 . .^^;;;

1000 해법수학은 개념이해에 focus를 두고 있기 때문에 이렇게 미니가 확 빠져들 수 있게 만화를 통해 개념설명을 하고 있답니다.

만화 뭐~ 이러면서 안볼 것 같지만, 상당히 잘 봅니다.  . . . .꽤 오래봅니다. ㅋㅋㅋ​

기본 개념을 설명하고, 요점확인문제로 확인을  하구요

교과서 익힘문제를 통해 기본적인 개념확인도 합니다.

실력문제와 통합문제, 스토리텔링문제는 개념을 제대로 이해했는지, 다음 유형이나 심화로 넘어가도 되는지에 대해

확인하는 문제구요

기본개념을 꼬아놓지 않고, 좀더 기본에 가까운 문제들이랍니다. ​

단원마무리와 잘 틀리는 문제는 미니가 가볍게 넘어간 실수도 다시 한번 유형분석을 할 수 있게 해 준답니다. ​

1일과정이 끝나면 이렇게 학습날짜, 셀프평가, 부모님 확인을 통해 자기주도학습을 진행할 수 있도록 하구요

본인 스스로도 셀프평가를 통해 이 챕터가 어느정도의 난이도를 갖고 있었는지를 확인할 수 있어요

개념에 대한 설명은 제가 별도로 하지 않았구요

미니 스스로 문제를 읽고 풀었기 때문에 간간히 세모표시는 이해를 잘 못했거나, 실수를 한 부분들이랍니다.

벌써 3일째 본인 스스로 하려는 노력에 박수를 보내본답니다. ^^

4학년 2학기 . . . .기다린 보람이 있나봅니다.

이제는 수학문제가 어렵다는 생각이 들지 않고, 스스로 이정도는 할 수 있겠다는 자신감과 만족감을 받았다고 하네요

다음번에는 미니가 개념을 확실히 세운, 우등생 수학에 대해 포스팅해볼께요 ^^