이진경 장병탁 선을 넘는 인공지능
이진경.장병탁.김재아 지음 / 김영사 / 2023년 7월

챗GPT, 바드 등 생성형 AI가 등장하면서, 정말 인간과 유사한 수준의 AI가 등장할 수도 있겠다는 기대감 혹은 불안감이 조성되고 있는듯 하다. 나 또한 챗GPT를 조금씩 활용해보면서 AI의 엄청난 성장을 체감하였기에 인간처럼 행동하거나 (추측할 수밖에 없지만)느끼고 생각하는 강인공지능의 등장이 머지 않았다고 느꼈다. 기존에 AI라고 불리던 것들이 인간이 입력한 것을 그대로 출력하는데 그쳤었기에 AI가 인간이 행하던 대부분의 것들을 대체하리라는 생각은 회의적이었던 것이 사실이다. 하지만 최근 두드러지게 발전한 AI는 이러한 회의감을 '가능하지 않을까'하는 기대감으로 바꾸어 놓았다.

<이진경 장병탁의 선을 넘는 인공지능>은 철학자와 공학도가 만나 '신체 기반 인공지능(Embodied Al)'의 가능성에 대해 논한다. AI가 인간처럼 성장해 나 가려면 느끼고(센싱하고) 인지하려면 능동적으로 학습할 수 있는 '신체'가 필요한데, 이러한 사고방식을 실제로 구현하기 위해 고려해야 할 것들과 그 한계에 대해 자유롭게 토론한 것을 책으로 엮었다는 점이 특징이다.

이 책이 좋았던 점은 막연하게만 느껴졌던 AI가 인간의 수준에 다다르기 위해서는 어떤 부분이 더 필요한지, 또한 현재 수준에서 공학적 시선뿐만 아니라, 철학적인 시선으로 AI를 논하며 우리가 AI 발전을 바라보면서 고려해야 할 윤리적인 부분들까지도 짚어주고 있어 다양한 측면으로 생각해보는 계기가 되었다는 점이다.

통섭의 중요성을 이렇게 또 깨닫는다. 미처 생각치도 못했던 점을 다양한 전문가의 시선으로 바라봄으로써 지식이 확장되어감을 느낄 수 있었다. 모호하게만 느껴지는 인공지능의 실체를 파악하고 그 미래를 엿보고 싶다면 일독을 추천한다.

[출판사로부터 도서만을 제공받았습니다]