남의 말을 듣는 건 어려워 풀빛 그림 아이
마수드 가레바기 지음, 이정은 옮김 / 풀빛 / 2024년 2월

늦은 서평이다.
남이 말을 듣는 건 어려워
이 책의 작가는 생소한분으로 이란 출신의 일러스트레이터이자 그림책 작가다.
그림의 주인공 캐릭터는 물총새고.. 등장캐릭터는 앵무새들이다.
물총새와 앵무새..
책의 판형은 일반적인 퍈형보다 크다. 면지부터 새그림이 가득하고 그 안에 한마리 물총새가 등장. 색은 색연필을 사용한듯 하다
이 책의 핵심주제는 경청이다.
경청은 다른 사람의 말을 주의 깊게 듣는 것이다.
말을 업으로 삼는 나같은 직업군은 듣기보다 말하기에 특화되어 있는데 이때문에 가끔은 의미없거나 쓸데없는 말을 많이 늘어놓는 경향이 있다.
항상 가진능력보다 말을 잘한다 소리를 듣는데 사실 내가 제일 못하는 것은 경청이다. 다른 사람이 하는 말을 듣다보면 말하고 싶어서 입이 근질근질 거리는 걸 느낀다.
가끔은 모임에서 너무 말을 많이 하고 와서 후회한 경험도 종종있다.
이 책을 들으면서 많은 점을 알게되었다.
우리는 타인의 말을 들을 때 상대방이 말을 시작하고 조금의 시간이 지나면 더이상 그의 말을 경청하지 않고 그 말에 대한 자신의 생각을 떠올린다고 한다. 그리고 동의하거나 반박할 내용을 생각하느라 끝까지 듣지 않는다고 한다. 거의 현대인의 대부분이..
타인의 말을 판단하지 않고 끝까지 듣는것은 정말 어렵다.
그것은 끊임없는 훈련이 되어야 한다고 생각한다.
어린 물총새는 물고기를 사냥하는 방법을 아빠새에게 배울 때 자기 기분과 감정에 휩싸여 제대로 듣지 않았고. 쉴새없이 떠들었다
아빠새는 "네가 말을 하면 남의 말을 들을 수 없단다!" "남의 말을 듣지 않으면 배울수 없어!"
라고 말한다. 이문장이 이 책의 핵심이다.
물총새는 결국 아빠새의 말을 떠올리고 위기를 벗어나 가족의 품으로 돌아오게 되지만... 함께 새장에 갇혔던 앵무새들은 새장문이 열린것을 눈치채긴했을까?
이 책을 읽기전 1월 1일 올해 나의 목표는 입은 닫고 귀는 열자는 것이었다.
1학년 아이들은 쉴새없이 자기 말만한다. 물론 나를 표현하는 것을 어느정도 수용해주어야겠지만. 네가 떠들면 선생님의, 친구들의 말을 들을수가 없고, 그러면 배움도 관계맺기도 어렵겠지.
내일 당장 아이들과 읽어보면 좋을 그림책을 초그신 서평을 통해 만나서 기쁘다.
남의 말을 듣는건 어렵다
반드시 훈련과 연습이 필요하다
나부터 실천할 일이다.
텍스트의 일러스트레이션일 수 있음
댓글 달기

네가 말을하면 다른 사람의 말을 듣지 못한단다.
다른 사람의 말을 듣지못하면 너는 배울수가 없어