그들이 사라진 뒤에
조수경 지음 / 한겨레출판 / 2021년 12월

🔖왜 어떤 아이들은 그 짧은 생 동안 고통만 알다 가야 했을까요

작고 약한 존재들에게 가해지는 폭력에 분노해봤거나 무기력해지는 한없이 마음이 가라앉아본 경험이 있는 사람이라면 분명 마음을 쏟을 수 밖에 없는 이야기이다.

이 소설을 읽으며 자꾸 떠오르는 이름들, 떠오르는 얼굴들이 있었다. 정말 그냥 픽션이었으면 좋겠는데 너무나 선명하게 떠오르는 얼굴과 이름이 있어서 읽는 과정이 결코 쉽지 않았다.

🔖어른들이 한 일이 아니에요. 아이 하나가 죽어야 그나마, 아주 조금씩 세상이 변해가는 거예요.

온마음을 다해 키워도 더 잘 해주지 못 해서 매일 미안한 마음이 드는 게 부모인데 어떻게 본인 아이에게 그런 짓들을 저지를 수 있는지 이해가 되지 않는다.

책을 읽다가 마음이 지쳐서 고개를 돌리면 편안한 얼굴로 잠든 도연이가 있고 다시 책으로 눈을 돌리면 그곳엔 추운 방에서 폭력과 배고픔을 견디며 누워있는 아이들이 있었다.

결국 아이들은 도망쳐 나오지만 도망치던 순간도 도망친 후의 생존도 모두 어른들의 도움이 아닌 아이들 스스로 만들어낸 결과였다. 그 작고 약한 아이들이 서로를 의지하며 자신의 옷을 벗어 더 어리고 약한 아이에게 입혀주는 장면에서는 진짜 코끝이 찡해졌다.

🔖아이들은 서로가 서로를 보호하고 있었다. 작은 존재가 더 작은 존재를 지키고 있었다.

그래도 다행히 이런 아이들을 외면하지 않는 어른들도 있다. 소설 속에서도 아이들을 유심히 살피고 결국 아이들을 찾아내는 어른들이 있어서 너무 안심이 되었다.

나도 그런 어른이어야만 한다. 이 책을 읽고 내가 매일 만나는 아이들을 앞으로는 좀 더 예민하게 살펴봐야겠다는 다짐을 했다. 안타까운 죽음 후에 애통해하기만 하는 일은 이제 정말 그만 하고 싶으니까.