초등 영문법 이것만 하면 된다 1 - 영어를 시작하는 학생을 위한 최고의 문법책 초등 영문법 이것만 하면 된다 1
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월

영어를 시작하는 학생을 위한 최고의 문법책

<초등 영문법 이것만 하면 된다>

Samantha Kim, Anne Kim 지음
동양북스 출판
2021년 6월 11일 발행

◆ 작가 소개

Samantha Kim 은 뉴욕주립대 TESOL 석사. 현재 학부모와 영어교사들을 대상으로 교수법을 강의하고 있으며, 경험과 이론을 바탕으로 다양한 ELT교재를 집필하고 있다.

Anne Kim 은 한양대 교육학, 숙명여자대학교 TESOL 석사. 연령과 시기에 따라 필요한 영어교수법을 연구 중에 있으며 그러한 노하우를 담아 집필활동과 강의를 하고 있다.

"영문법 꼭 해야 할까요?
단어를 많이 알고 있어도 문장을 만들지 못한다면 마치 구슬은 많은 데 줄이 없어 꿰지 못해 목걸이를 만들 수 없는 것과 같습니다. 문장을 만들 줄 아는 능력이 영어 능력을 좌우합니다."

<초등 영문법 이것만 하면 된다>는 초등학생이 꼭 알아야 할 영문법 내용을 모두 담은 책입니다.1권에는 명사, 대명사, be동사, 일반동사, 조동사에 대해서 나옵니다. 저희 큰 아이가 초등학교 5학년인데 회화 위주의 영어를 배우고 있지만 단어와 문법을 조금씩 병행해서 가르치시더라구요. 3학년인 둘째는 문법에 대해서 전혀 배우지 않았습니다. 저희 아이들은 영어 학원을 다니지 않아서 영문법을 어떻게 해야하나 평소에 고민을 많이 했었거든요. 매일 꾸준히 영어책을 읽고 있기 때문에 영문법은 좋은 교재로 저와 함께 공부를 하면 초등 영문법은 즐겁게 잘 할 수 있을 것 같았어요.

이 책은 영문법 개념을 스토리식으로 설명해주기 때문에 영문법을 쉽고 재미있게 공부할 수 있었습니다.

<초등 영문법 이것만 하면 된다>의 저자는 두 분다 TESOL 석사과정을 공부하셨어요. TESOL이란 영어 외의 모국어 사용자들을 위한 영어 교육(teaching English to speakers of other languages)을 말합니다. 전문 영어 교육을 받은 분들이 만든 교재로 꾸준히 공부하면서 초등 영문법 고수가 될 수 있도록 노력하겠습니다.

▶교재를 어떻게 활용하고 있나요?

1. 영문법 개념을 만화로 보니까 쉽게 이해할 수 있었어요.

2. 그 단원에 나온 단어를 외우고 익혀야 합니다. 이 단어의 패턴이 계속 반복되기 때문에 알고 넘어가야 문제 푸는데 도움이 됩니다.

3. 외웠던 단어를 다시 기억하며 테스트를 합니다.

4. 알맞은 단어를 찾아서 문장을 완성하거나 틀린 부분을 고치면서 그 단원에서 익혀야 할 것을 계속 반복 연습했어요.

5. 단어의 순서를 맞춰서 쓰고, 마지막으로 영작으로 마무리 했어요. 마지막 영작할 때는 이미 앞에서 여러 번 반복했던 문장과 단어를 사용해서 쓰는 거라 3학년 아이도 어렵지 않게 쓸 수 있었습니다.

그럼 하루 분량 수업을 다 한 거예요.

하루에 총 4페이지, 단어를 잘 알고 있다면 10분, 단어를 외워야 한다면 조금 더 시간이 걸릴 거예요. 초등학생 문법책이기 때문에 어려운 단어는 별로 없었습니다.

1권은 32강으로 되어있어요. 그 외에 복습 할 수 있는 문제들이 엄청 많습니다. 그리고 특별 부록에는 서술형 쓰기 대비 문장쓰기 노트가 있고, 아이들이 어려워하는 명사의 불규칙 복수형은 사진을 보면서 쉽게 공부 할 수 있습니다.

문장성분과 8품사를 깔끔하게 정리해주셨어요. 이 부분은 벽에 붙여놓고 공부할 때마다 봐야겠어요. 저도 영문법을 공부하다보면 문장성분과 8품사라는 말이 제일 어렵더라구요. 아이들과 영문법을 시작하기전에 저도 다시 기억을 떠올릴 수 있었어요.

아무리 쉽게 설명을 해 줘도 아이들의 이해력에는 분명히 차이가 있을 거예요. 영문법을 시작하는 아이는 엄마와 함께 하면 더 좋을 것 같아요. 영문법을 조금 배운 초등 고학년들은 어렵지않게 뚝딱 문제를 풀 수 있습니다. 저도 아이들에게 어떻게 영어 교육을 시켜야하나 고민하고 있는데요. 영어책이 점점 난이도가 올라가면서 영문법이 필요함을 느끼겠더라구요. 뭘 알아야 책을 읽고 이해할텐데.. 라는 생각을 했습니다.

저자도 문법을 배우고나면 쓰기와 말하기에 큰 도움이 된다고 합니다. 외국에 나갔을 때 가장 문제점이 단어 하나로 대답하는 거잖아요. 문장으로 말을 하려면 문법을 통해 문장을 만드는 법을 익혀야 한다고 합니다.  문법을 조금씩 다뤄주니 큰 아이는 말하기에도 자신감이 생기는 듯 합니다.

영어는 꾸준함과 노력이 필요한 것 같아요. 아직은 너무 어려운 말이 잔뜩 들어있는 책인 것 같지만 반복하다보면 내것이 될거라 생각합니다. 열심히 노력하는 길 밖에 없네요.

"LET'S LEARN GRAMMAR!!"

#초등영문법이것만하면된다1 #초등영문법 #동양북스 #문법책 #책자람카페 #서평이벤트 #초등영어 #영어

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다