처음부터 생명과학이 이렇게 쉬웠다면 처음부터 과학이 이렇게 쉬웠다면 시리즈 3
사마키 다케오.사마키 에미코 지음, 이정현 옮김, 박재근 감수 / 한국경제신문 / 2021년 3월

<처음부터 생명과학이 이렇게 쉬웠다면​>

사마키 다케오 · 사마키 에미코 지음
이정현 옮김
박재근 감수
한국경제신문 출판

2021년 3월 26일 발행

◆ 작가 소개

사마키 다케오 님은 청소년, 교사, 일반인 모두를 아우르며 흥미진진한 과학 수업을 하고 있는 이름난 강연자. 중학교 과학 교과서의 편집 위원으로도 활동하며 과학 과목의 내용과 학습법을 연구한다. 대표 저서로는 <재밌어서 밤새 읽는 화학 이야기> <재밌어서 밤새 읽는 물리 이야기> 재밌어서 밤새 읽는 시리즈가 과학 분야 베스트셀러에 올라 많은 독자의 사랑을 받았다.

<처음부터 과학이 이렇게 쉬웠다면> 시리즈를 소개하려고 합니다. <처음부터 화학이 이렇게 쉬웠다면> <처음부터 물리가 이렇게 쉬웠다면>에 이어 이번에는 <처음부터 생명과학이 이렇게 쉬웠다면>이 출간되었어요.
물리와 화학에는 캐릭터 고양이 박사님과 야옹군이 등장합니다. 질문과 답하는 형식으로 그림을 보여주면서 쉬운 설명으로 이해를 돕고, 그 부분을 다시 자세하게 설명해주기 때문에 지식적인 부분도 채울 수 있었어요.

<처음부터 생명과학이 이렇게 쉬웠다면>은 독자들이 궁금해 할 것 같은 질문으로 시작합니다. 예를 들면 식물은 물만 먹고 살까? 꽃은 왜 피고 열매는 왜 생길까? 육식 동물은 어떻게 살아갈까? 몸속 노폐물은 어떻게 빠져나갈까? 세포란 무엇일까? 입니다. 과학은 우리와 밀접한 관계가 있고,  매일 우리가 하고 있는 일에서, 우리가 쓰고 있는 물건에서 일어나고 있는데 모른채 그냥 하고 있어요. 과학이라는 과목을 배우면서 알기 시작합니다. 문제는 과학이라는 과목이 낯설고 어렵게만 느껴진다는 거예요. 물론 저도 그랬습니다.

어떻게 하면 과학을 쉽게 받아들일 수 있을까, 내가 학교 다닐 때 배울때 처럼 무작정 공식을 외우기만 하는 과목이 아닌 재미있게 배울 방법은 없을까 고민했는데 아이가 중학교 가기전에 책으로 먼저 과학을 접할 수 있어서 다행이었어요.  교과서만으로는 학생들에게 그 재미를 전달하기가 힘들었다는 저자가 <재밌어서 밤새 읽는 시리즈>를 집필했고, <처음으로 과학이 이렇게 쉬웠다면 시리즈>를 출간하면서 생활에서 찾을 수 있는 과학 지식과 다양한 실험 사례를 이야기로 재미있게 풀어내면서 청소년 독자들에게 사랑받는 베스트셀러가 되었습니다.

저자가 과학의 기초를 쉽고 재미있게 전달하고자 하는 마음이 가득 들어있는 <처음부터 과학이 이렇게 쉬웠다면>시리즈는 기초 원리부터 차근차근 설명되어있습니다.  <처음부터 생명과학이 이렇게 쉬웠다면>에서도 귀여운 야옹 군과 박사님 캐릭터가 질문과 답을 하며 소개하는 그림 자료도 많고, 평소에 궁금했던 부분이 들어있어 교양 과학으로도 읽을 수 있지요.

생물이 무엇인지부터 시작하는 생명과학.

혹시 생물이 무엇인지 생각해 보셨나요? 생물은 호흡하고, 영양분을 섭취하고, 성장하고, 자손을 남기고, 세포로 이루어져 있다는 특성이 있습니다. 생물이 무엇인지 알았다면 생물이 크게 동물과 식물로 나뉜다는 것을 알아야 합니다. 잠자리, 사자, 고래는 동물이죠. 민들레는 식물입니다. 그렇다면 산호는 동물일까요? 식물일까요? 정답은 책 속에 있습니다. 이 책은 이렇게 단계별로 차근차근 되어있어서 생명과학에 대해 전혀 모르고 있었던 친구들도 충분히 볼 수 있는 책입니다.
 과학을 말로만 설명할 수 없겠죠. 그래서 실제 사진과 자세하게 설명하고 이해를 돕기위한 삽화도 많이 들어있습니다. 그래서 청소년 독자들이 과학을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

귀여운 야옹군과 박사님의 대화를 잘 읽어보세요. 우리가 평소에 궁금했던 부분을 귀여운 야옹군이 질문을 해주거든요. 박사님께서 자세하게 설명해주십니다.

수학도 개념을 알아야 재미를 느끼는 것 처럼 과학도 기초 원리를 이해하면 더 흥미진진해진다고 합니다. 베스트셀러 작가 선생님이 한번에 알려주는 생명과학의 핵심이 들어있는 책이라고하니 과학에 관심있는 친구들, 교양 과학에 관심있는 성인분들에게 추천합니다.

#처음부터생명과학이이렇게쉬웠다면 #한국경제신문 #처음부터과학이이렇게쉬웠다면 #과학도서 #생명과학 #사마키다케오 #서평이벤트
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다