스마트폰보다 엄마표 놀이
강혜은 지음 / 하영인 / 2020년 3월

<스마트폰 보다 엄마표 놀이>가 2쇄를 찍었답니다~
축하해요~
*유아 교사들도 따라하는 오감 발달 놀이
*돈 들이지 않고 재활용품만으로 O.K.
*바로 적용할 수 있는 스마트폰 사용 Tip 10

​아이들과 언제든 재미있는 놀이를 할 수 있도록
엄마들에게 놀이 아이템을 장착 시켜주신
강혜은 작가님은요....😄
방송작가, 놀이 칼럼니스트, 자유기고가이며
2012~2013년 유아교육잡지 <월간영아>에서
엄마표 미술놀이 칼럼을 연재했어요~
많은 엄마들이 스마트폰에 빼앗긴 아이들의 시간을 되찾아 주기를 바라며 이 책을 썼다고 해요.

목차를 쭉~ 보니 즐거운 놀이가 한가득 들어있어요.
저희 아이들은 많은 놀이 중에
*옛날에는 스마트폰이 없었대요!
*한입에 쏙! 방울빵 샌드위치
두 가지를 선택했는데 방울빵은 사먹어본지가 너무 오래되어서 집 앞 슈퍼에 있으려나.. 찾아봐야할 것 같아요. 😆
저도 세 아이들을 키우면서 엄마표 놀이와 품앗이 모임을 오랫 동안 하면서 정말 많은 놀이와 만들기를 했거든요~

코로나가 아니었다면 지금도 계속 하고 있었을거예요.
코로나덕분에 올 해는 세 아이들과 집 안에서 뭐하고 놀까, 뭘 만들까, 뭘 읽을까.. 계속 고민했었어요. 특히 집에만 있었으니 배달하는 식재료를 포장한 박스, 플라스틱같은 재활용품이 엄청 많이 나왔는데....
이 책을 미리 알았더라면
제가 하는 고민을 절반으로 줄였을 듯 싶어요~
재활용품으로 이렇게~다양하게 만들기를 할 수 있다니~ 이제부터라도~ 신나게 만들어볼게요!

이제는 만들기 이야기가 아닌..저자가 엄마인 저에게 들려주는 이야기를 해볼까해요. 만들기책이라서 만들기하는 방법만 있겠지라고 생각했는데 책 앞부분에는
엄마들이 꼭 읽어봐야할 내용이 있으니 만들기로 바로 가지마시고~ 꼭 읽어보길 바래요. 길지않아요~ㅋ

저자는 좋은 엄마가 되기위해 아이를 가지기 전부터 육아 공부를 하면서 많은 노력을 하셨더라구요~ 수십 권의 육아 서적을 읽고 전문가에게 코칭도 받았다고 해요.

많은 준비를 했어도 아이와 함께하는 시간 동안 때로는 마귀할멈이 되기도 하고, 괴성을 지르는 야수가 되기도 했답니다. 이 이야기를 볼때는 그냥 제 이야기였죠.

저는 준비없이 육아를 시작했으니 얼마나 많은 시행착오와 실수를 했는지.. 시간이 지나고나니 어쩔때는 아이에게 너무 미안해지기도 했어요. 내가 왜 그랬을까..

그래서...저도 3년전부터 일방적인 교육이 아닌 아이와 눈 마주치고 대화하고 아이의 생각을 들으려고 노력합니다.
저자가 쓴 글을 읽는 동안..이런 생각을 하며 읽었답니다.

'마자마자... 나도 그랬지... 이건데..

진작 이렇게 했어야했어.. '

저자가 쓴 글 중에
저는 이 부분이 가장 중요하다고 생각해요.
"아이들은 사랑을 먹고 자랍니다. 때때로 잠시 방황하고 빗나갈지라도 자신을 기다리는 단 한 사람만 있으면 사랑의 원심력에 의해 반드시 제자리로 돌아옵니다.
사랑은 아이의 마음을 열어 주는 '마스터 키'입니다"
사랑 마스터 키는 절대 잃어버리지 말아아겠어요~!!

명심! 또 명심!!

저희 아이들은 아직 스마트폰을 사주지않았어요.
그래서인지 집에 오면 책도 보고 오늘은 무슨 놀이를 할까 찾아서 놀이를 해요.
만들기책이 집에 있으니까 오늘은 뭘 만들까 스스로 찾아보고 만들기 시작합니다.
물론 만들기하고나서~ 함께 정리합니다~^^
실컷~~~~~ 만들고나면 또 다른 것을 시작하러 떠나요.

스마트폰을 사줬는데 혹시 고민하는 부모님들 계시다면..
<내 아이의 건강한 스마트폰 사용습관을 위한 Tip 10>을 참고해주세요~
저도 나중에 아이에게 스마트폰을 사주게된다면 꼭 참고해보겠습니다~
특히 '스마트폰 계약서'를 꼭 쓰고 시작할게요!
자기전에도 이 책을 보면서..

"엄마~ 이거 만들어보자~ 엄마~ 이거 재미있겠다~

엄마~ 이거 만들고 싶어! 우와~~ 이거 진짜 같다~ 쫑알쫑알~ "

내일은 뭘 만들어볼까요?^^

#스마트폰보다엄마표놀이 #미술놀이 #엄마표놀이
#스마트폰중독예방 #서평단 #도서출판하영인
#엄마표미술놀이 #집콕놀이 #서평이벤트

본 서평은 도서출판 하영인의 서평이벤트로부터 도서만을 제공받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.