교실 생존 비법 - 미래교육으로 가는 비상구, 블렌디드 수업 노하우 대방출
미래교실네트워크 지음 / 에듀니티 / 2021년 10월

제목이 참 직접적이다. 교실 생존비법은 실제 작년 교실 현장의 모습이지 않을까 싶다. 코로나를 빼고는 말할 수 없는 2020년이기에 그 패닉 속에서 교육을 어떻게 해나가야하는지 묻고 거기에 대한 답을 찾는 과정을 여러 선생님들의 이야기를 통해 들려주어 공감을 얻는 책이다.

블렌디드 수업 디자인, 원격 수업 준비, 실제 수업사례를 초등 중등편으로 제시하는 책으로 왜 이러한 블렌디드 수업이 필요한지 또한 실제로 수업을 할 때 어떻게 하면 되는지를 읽는 사람입장에서 편안하게 이야기하듯 나누고 있어 실제 교사들에게는 큰 도움이 될 수 있는 책이다.

기술만으로는 교육이 개전되지 않지만 기술이 교육에서 핵심적인 해결책 역할을 해낼 수 있다라는 구글 CEO의 말처럼 기술도 무척 중요하지만 자신이 어떤 수업방향을 가지고 수업하는지를 가장 중심에 두고 기술을 도구처럼 활용하자라는 이 분들의 마인드가 참 존경스럽다.

기술을 배워 교육에 활용해야 살아남을 수 있는 현장이 되버린것 같지만 그 내면에는 이러한 기술로 교사 철학을 기반으로 학생들의 역량을 키워줄 수 있는 도구로서 활용한다면 생존을 넘어 함께 나아가는 교육으로의 전환을 꿈꿀 수 있기에 이 시대에 읽어볼만한 책이라고 생각한다.