처음 배우는 동학 농민 운동과 차별 없는 세상 ㅣ 한 뼘 더 역사 3
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 5월
역사 크리에이터 남달리와 함께 동학 농민 운동의 현장으로 들어가도록 안내하는 작가을 머리말에서 알 수 있듯 초등학생들의 눈높이에 맞춘 이야기가 참 쉽고 흥미진진하다. 동학농민운동은 어떻게 시작됐을까? 동학 농민군 전주성을 점령하다. 동학농민군 차별없는 세상을 꿈꾸다. 남접과 북접의 농민군이 연합하다 동학 농민군 일본에 맞서 끝까지 싸우다 총 5개의 대주제속 동학농민운동의 내용이 색다르다. 동학농민운동이 일어나기 전 상황을 역사 크리에이터 남달리가 만화로 풀어내는 장면도 쉽게 접근할 수 있는 하나의 통로가 된다.달리TV라는 틀을 제공해 봉기를 일으킨 이유를 안내하고, 녹두장군 전봉준을 통해 역사속 인물을 탐구하며 역사수첩을 통해 동학이 가져다준 의미를 되새기가 하는 프레임으로 대주제를 구성해나가고 있다. 특히 만화가 아기자기하고 귀엽게 표현되어 있고 동학과 관련된 실제 사진들도 수록되어 현장감을 느끼게하며 잘알려지지 않은 역사인물도 소개하여 동학농민운동이 어떤 의미인지 더 다가갈 수 있도록 하였다. 전체적인 내용이 동학과 어린이에 초점이 맞추어져 있기에 초등학생들 특히 역사를 배우는 5학년 학생들이 읽는다면 그 의미를 되새기는데 큰 도움이 될것이라 추천한다.