역사선생님도 궁금한 101가지 한국사 질문사전 101가지 질문사전
권사라 외 지음, 이병익 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 3월

책 제목에 맞게 우선 책이 두껍다. 제목에는 귀여운 애니메이션으로 간단한 질문들이 그려져 호기심을 자극한다. 눈높이가 중고등학생에 맞추어져서 그런지 질문에 대한 답은 굉장히 자세하게 설명되어 있다. 첫 번째 질문을 보면 주먹도끼가 구석기 시대 세계 역사 지도를 바꾸었다구요? 라는 질문에 사진과 더불어 주먹도끼 그림과 함께 지금 아이들은 모를 구석기 시대의 맥가이버 칼, 주먹도끼라는 중제목으로 답을 시작한다.  즉 구석기 시대를 대표하는 뗀석기로 찍개와 주먹도끼를 말하며 두 도구의 차이점을 알려준다.  찍개가 몇 번의 타격만으로 투박하게 만든 도구라면, 주먹도끼는 머릿속에서 미리 전체 제작 과정을 설계한 다음 여러 번의 잔손질을 거쳐 만든 쓰임새가 광범위한 도구로 소개한다. 또한 이러한 찍개와 주먹도끼 문화권 그림을 소개하며 연천 전곡리에서 발견된 주먹도끼로 인해 인도 서쪽 지역에서만 구석기 시대 최첨단 도구인 주먹도끼가 만들어져 사용되었다는 주장이 폐기되고 우리나라를 비롯한 동아시아 지역에서도 주먹도끼가 만들어졌다는 것을 새롭게 알려준다.

첫번째 질문 이외에 흔히 학생들이 쉽게 넘겨버릴 수 있는 조와 종의 차이, 숙종은 정말 여자밖에 모르는 사랑꾼이었나요? 조선의 국모가 가짜 장례식을 치렀다고요? 등 질문에 대한 답을 자세한 역사적 고증으로 설명해주고 있어 호기심 많고 역사를 좋아하는 학생들은 꼭 읽어보면 좋을 책이다.