꿈틀꿈틀 지구 푸른숲 어린이 백과 1
엠마뉴엘 케시르-르프티 지음, 베네데타 죠프레 외 그림, 김현희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제목이 참 좋은데 그에 비해 표지가 살짝 아쉽다. 아이들이 좋아할 만한 부분을 좀더 키워서 했다면 더 눈에 확 띄었을 것 같은데~~! 우주에서 보이는 우리지구 속 모습에 대해 한 장 한장 넘기며 보는 재미가 있다. 대양과 대륙, 기후, 산맥, 산봉우리 등 다양한 자연 관련 지식이 그림과 함께 잘 정리되어 있다. 지구에 대한 다양한 내용들이 담겨져있기는 하지만 제목은 꿈틀꿈틀이라 화산이나 지진과 관련된 내용이 주로 수록되어 있을 것 같지만 실상 내용은 너무 다양하고 글씨가 작아 중학년보다는 4~5학년 학생들이 보는 것이 좋을 듯 하고, 대신 그러기에는 그림이 조금 유아틱하여 아쉬운 부분이 눈에 뛴다. 너무 멋진 사진들이 눈을 사로잡지만 작은 글씨로 읽기 힘들어보이는 부분도 있어 장수를 조금 늘리더라도 아이들 눈높이에서 책이 구성되면 좋았겠다는 생각이 든다.

바다의 등대 섬이라는 챕터에 보면 태평양 갈라파고스제도가 나오 있는데 이 때 바다이구아나 사진과 지역적으로 한데 묶을 수 있는 여러섬을 제도라고 한다는 등 다양한 내용이 수록되어 있다.