사라진 알을 찾는 가장 공평한 방법 ㅣ 꿈터 지식지혜 시리즈 65
로랑 카르동 지음, 김지연 옮김 / 꿈터 / 2019년 6월
진정한 가족은 엄마와 아빠가 서로 돕고 함께 노력할 때 가장 공평하고 아름다운 마지막 말을 끝으로 이 이야기는 그 자체가 큰 의미가 있다. 표지에는 많은 암탉들이 자신의 둥지에 앉아 카드놀이, 휴식 등을 하고 있는데 그 가운데에 상당히 뻐기는 표정으로 손을 허리에 올린채 암탉들을 쳐다보는 세 마리의 수탉이 있고 제목은 사라진 알을 찾는 가장 공평한 방법이라는 제목을 시작으로 이 이야기가 시작된다. 세마리의 수탉 리오, 루크, 핀이 여행을 마치고 농장으로 돌아왔는데 자리가 비어있는 자리를 보고 화를 내며 휴식을 취한 후 행복한 채로 돌아오는 암탉다섯 마리에게 비아냥 거리기 시작한다. 위대한 엄마가 될 닭들이 한가롭게 돌아다니며 놀기나 하고 있다는 말에 암탉들은 아랑곳하지 않고 가만히 앉아만 있지 않고 체조를 하니 아픈곳이 없다는 말을 서로 주고 받으며 알에서 벗어나 체조를 하는데....세 수탉은 이러한 상황을 통제하기 위해 모든 암탉은 하루에 휴식 시간을 최대 15분만 갖도록 하며 알을 더 잘 품어서 건강한 병아리들을 만나게 하기 위해 제안을 한다. 암탉들은 불공평하다고 하지만 루크와 핀은 땅바닥에 커다란 네모난 칸을 그린 후 알이 바뀌거나 잃어버리는 일이 없도록 정해진 각자의 자리를 정해주고 알을 제대로 지키도록 통제하기 시작한다. 모든 암탉이 투덜댔지만 각자의 칸에 앉아 알을 품었고 휴식을 원하면 암탉은 기록표에 표시를 해야만 했고, 수탉들이 확인한 후에 물고 정해진 양의 옥수수 알을 받을 수 있었다. 서로의 휴식 시간을 갖기 위해 암탉들은 서로 교환하며 지키도록 하는데 이러한 과정에서 암탉들이 한꺼번에 자리를 뜨기 시작했다. 이제 수탉들도 어찌할 방법을 몰라 당황하기 시작했고, 그러한 과정에서 암탉사이에서 싸움이 일어나기 시작했다. 즉 각자의 알을 잃어버리게 된 상황이 된 것이다. 그 때 올리브라는 암탉이 나서서 우리의 알을 강조하며 우리의 알을 서로가 마음으로 모두 따뜻하게 품어주면 된다는 제안에 암탉들이 수탉에게 번호표를 던지며 왜 암탉만 해야하는지에 대해 요구하고, 수탉은 불법이라는 대답을 하긴 하지만 암탉들이 만들어 놓은 세 개의 커다란 자리에 앉게 되는 순간이 오고 만다. 암탉들은 수탉이 했던 방식대로 하루 15분 정도 휴식, 옥수수는 그 자리에서 먹더록 했는데 드디어 알이 깨지며 병아리가 순식간에 태어나게 된다. 육아라는 것에 대해 너무 당연하게 생각하는 부분에 대해 엄마, 아빠가 서로 고민해보고 같이 의논해가며 함께 해가는 것이라는 것에 의미를 두고 접근한다면 정말 멋진 그림책이리라 생각된다