구름산 ㅣ 그림책이 참 좋아 58
이병승 지음, 천유주 그림 / 책읽는곰 / 2019년 7월
하얀 구름으로 둘러싸인 한 아이의 편안한 자세와 미소가 산위에 있는 모습이라고는 상상이 되지 않지만 제목과 연관되어 초록색 산위에 앉아있는 아이를 보면 절로 미소가 지어진다. 어느날 학교 가는 길에 커다란 산이 구름사이로 우뚝 솟은 장면에 주인공인 나는 어릴적부터 보던 산이지만 처음보는 산처럼 갑자기 저 산에 당장 올라가고 싶다는 생각에 사로잡힌다. 가슴이 쿵쾅쿵쾅 뛰어 바로 뛰어 가고 싶지만 학교에 가야하는 나는 수업시간에도 끈임없이 보다가 선생님이 한마디 시지만 쉬는시간에도 구름산만 쳐다본다. 그러다 준석이라는 친구와 이야기하는 중에 직접 올라간 친구의 이야기를 듣고 더 가고 싶은데 옆에 있는 친구들도 설레어 하며 서로 가겠다고 한다.하지만 아무도 오지 않았는데 엄마가 가지 말라고 해서, 등산화가 없어서등 나름의 이유로 결국 혼자가기로 결심하고 구름산을 향한다.가도 가도 희뿌연 안개뿐인 산 속을 걸으면 갖가지 상상을 한다. 뱀인줄 알고 소리치지만 자세히 보니 나무뿌리이고 귀신인줄 알고 화들짝 놀랐는데 시커먼 그 것의 정체는 까만 비닐봉지 였다.드디어 산꼭대기에 다다르자 동굴이 보여 슬쩍 들여다보는데 크르르릉 울부짓는 동굴을 보머 너무 무서워 했는데 갑자기 주위가 조용해지며 멋진 풍경이 펼쳐진다. 직접 가본 나의 눈으로 바라보는 동네의 모습이 아름답고 가본자만이 할 수 있는 마지막 장면이 압권이다.