아주 특별하게 평범한 가족에 대하여 - 2017년 내셔널 북 어워드 대상 수상작
로빈 벤웨이 지음, 이진경 옮김 / 상상의힘 / 2018년 9월
표지에 그려진 파랑새 그리고 그 파랑새를앞으로 가족이 손에 손을 잡고 뒷모습을 보인채로 앞을 바라보고 있는 장면에 제목인 아주 특별하게 평범한 가족에 대하여가 눈에 띈다. 차례의 아주 특별한, 2루 아주 평범한 같이 상반되는 제목이 한 장에 나란히 있고 그레이스 마야 오아킨이 순서대로 돌아가며 이야기를 펼치고 있다. 평범한 가족이라는 것이 뭘까? 우리가 일상적으로 말하는 엄마와 아빠가 있는 가정이라고 일반적으로 생각한다. 하지만 그레이스 마야 호아킨은 엄마는 같지만 아빠는 다른 아주 특별한 환경에 놓인 아이들이다. 우리가 흔히 말하는 평범한 가정은 아니지만 그 들이 일궈내는 모습들은 일반 평범한 가정에서 하는 실은 평범하지 않을 정도의 내공을 쌓으며 가족으로서 서로를 끌어안고 있다.가정에서 가정으로 옮겨다니며 적응력을 키웠던 호아킨이 주위 환경에 섞일 수 있도록 카멜레온처럼 어떻게 색을 변화시킬지를 배웠다는 그 부분에서 그 아이들의 아픔, 슬픔도 껴안을 수 있는 그레이스와 마야가 진정한 특별하면서도 평범한 가족이 아닐까 싶다. 우리나라의 사정과는 많이 다르기에 보면서도 씁슬해지는 것은 어쩔 수 없지만 새로운 아주 특별하게 평범한 가족이 앞으로 나오더라도 정말 이들이 평범하게 가족으로 살아갈 수 있도록 응원해주고 싶다.