오늘부터 내 인생, 내가 결정합니다 - 눈치 보지 말고 망설이지 않고 내 삶의 결정권자가 되는 연습
마르틴 베를레 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2017년 7월

<2018년 3월 4일>

* 오늘부터 내 인생, 내가 결정합니다 by 마르틴 베를레 - 지금부터 진짜 내 인생을 시작하기

* 평점 : ★★★★

* 실제 읽은 날 : 2018.02.14

어렸을 때부터 착하다는 말을 많이 들었다.

그때 시절에는 최고의 칭찬이었겠지 싶다.

남들이 하자는 대로 누구 말 거스르는 것 없이 싫다 소리 못 내고 해내는..

'착하다'는 것은 그렇게 나를 옭아맸다.

그런 말을 들으니 더 착해져야 할 것 같았고, 남에게 싫은 소리 하면 안 되는 것 같아졌다.

착하다는 말에 내가 할 수 있는 반박은 그저 "나 안 착한데.."라는 말이 전부였던 그 시절..

그렇게 착해져야 했다. 내 의지와는 상관없이 어렸을 때부터 그렇게 살아왔다. 버겁기도 했다.

그러나 어떻게 해야 할지 몰랐다.

모든 것을 나보다는 남이 하자는 대로..

그렇게 친구따라 고등학교 과도 결정할만큼.. 그렇게 남에 의지하여 살았다.

남보다 나의 생각이 중요하다는 것을 미처 알지 못했던 때였다.

이제 내 삶을 스스로 살고 싶어졌다.

남의 말로 흔들리며 내 속의 마음을 꽁꽁 숨기며 살기 싫었다.

하기 싫은 것은 싫다고, 나는 그것 말고 저것이 하고 싶다고..

그렇게 하기 위해 공부를 해야 했다.

그래서, 지금 마음 단단히 만들어 흔들리지 않는 공부를 하는 중이다.

'눈치보지 말고 망설이지 않고 내 삶의 결정권자가 되는 연습'..

내 삶의 주인이 되어야 했다.

그래서, 나는 윗 문장이 적힌 이 책을 읽어야 했다.

"대부분의 사람들이 삶을 잃어버리는 이유는 자기 삶을 남에게 맡기기 때문입니다. '아니'라고 생각하면서 '예'라고 말하기 때문입니다. 강물을 거슬러 가고 싶으면서도 강물을 따라가기 때문입니다. 내가 아니라 남들이 선호하는 직업을 선택하고, 원치 않는 인간관계에 휩쓸리기 때문입니다. 화분에 매일 물을 주면서도 막상 그 식물이 잘 크고 있는지는 관심이 없기 때문입니다."

Part 1. 내 마음 들여다보기

1. 우울증 들여다보기

- '번아웃'이란? : 너무 오래 에너지를 빼앗기다 보니 아무도 보고 싶지 않고 아무 것도 하고 싶지 않는 증상.

- 매일 타인의 욕구를 채워주어야 하는 사람은 정작 자신의 욕구를 잊어버리기 쉽다.

2. 번아웃 들여다보기

"6개월 뒤에도 당신이 살아 있을 거라고 누가 보장합니까?" 죽음이 다가온다면 어떤 것부터 하겠는가?

- '반드시'의 덫에서 발을 뺀다는 것은 자신의 색깔을 고백하는 것과 같다.

- "이 세상에 반드시 해야 할 일은 없다."

- 밖을 향한 눈을 안으로 돌려라. 당신이 감탄한 남들의 장점은 당신에게도 숨어 있다. 유일하게 필요한 비교는 자신과의 비교이다.

3. 죄책감 들여다보기

- 완벽한 행복은 없다 : 행복은 새를 닮았다. 억지로 잡으려고 하면 달아난다.

- 지금 이 자리에서 행복해지기 위해 필요한 것 : "인간은 스스로 결심한 만큼 행복하다."

행복이란 혈압계로 잴 수 있는 객관적 상태가 아니라. 스스로가 만들어내거나 지울 수 있는 주관적 느낌이다.

Part 2. 내 마음이 시키는대로 살기

1. 용기내는 연습

① 나 먼저 생각해도 괜찮다 : 솔직한 당신의 모습을 보고 당신에게 선사한 애정은 당신의 겉모습이 아니라 당신이라는 인간에게 준 선물이다.

② 모든 인간관계에는 위와 아래가 있다. 친절에도 인플레이션 법칙이 통한다. 과유불급이다. 양이 적절해야 한다.

③ '남'을 실망시켜라. '나'를 실망시키지 말고 : 중요한 결정을 내릴 때는 오직 한 사람의 말에 귀 기울어야 한다. 그 사람은 바로 나 자신이다.

④ 인간은 한 일을 후회하기보다 하지 않은 일을 더 후회한다 :

⑤ 미리 예측한 걸림돌은 뛰어넘기가 쉽다 : 결단을 내리고 그 결정에 따라 행동하려 한다면 먼저 그 결정이 자신의 삶에 몰고 올 변화를 예상해야 한다.

어떻게 해야 진짜 내 인생을 살 수 있을까? :

- 타인의 시선에서 자유로워지는 법 : 온전히 자신에게로 다가가 마음이 속삭이는 소리의 볼륨을 최대한 키우는 것.

ex) 바깥 세상과 거리두기, 자연과 친해지기, 휴대전화 멀리 해보기, 템플스테이등.

- 현실로부터 공간적, 정신적 거리를 두면서 몸과 마음을 정직하게 정리할 시간이 필요하다

2. 직관에 귀 기울이는 연습

① 진짜 소망과 가짜 소망을 구분하라.

- 나 자신이 바로 자존감의 샘물이라는 깨달음이 있어야 진정으로 자유롭고 독립적인 사람이 될 수 있다.

소유에서 존재로 소망의 눈을 돌릴 수 있는 것이다.

② 살아 있음을 온몸으로 느꼈던 순간은 언제인가

- 삶을 향해 "Yes"라고 외치다 : 당신이 얼마나 행복한 삶을 살지는 삶에 어떤 의미를 부여하고 어떤 가치를 추구하느냐에 달려 있다.

외부의 강요에 단호하게 "No"를 외칠 만큼 강해지는 방법은 단 한 가지뿐이다. 더 큰 것을 향해, 당신의 가치와 목표를 향해 "Yes"라고 외쳐야 한다.

- <죽음의 수용소에서>의 빅터 프랭클 : 독일어판 제목 <그럼에도 삶에 대해 예스라고 말한다>, 영어판 제목 <삶의 의미를 찾다>

③ 당신을 바꿀 수 있는 것은 당신뿐이다.

- 직업을 잘못 택했다는 확신이 들거든 길은 두 가지이다. 첫째, 줄을 끊어버리는 것이다. 둘째, 끊긴 자리에서 시작하여 다시 의미의 새 밧줄을 꼬는 것이다.

- 소중히 간직하고 싶은 것은 간직해라. 그러나 바꾸고 싶은 것은 과감히 바꾸어라. 바꿀 수 없다면 그 안에서 최선을 끌어내라. 아마 많은 것을 당신의 새 인생으로 가져갈 수 있을 것이다.

3. 관점을 바꾸는 연습

① 바꿀 수 있다고 믿어야 바꿀 수 있다

- 당신의 생각과 느낌이 당신을 결정하는 것이 아니다. 당신이 생각과 느낌을 결정한다.

② 당신이 쏟은 열정은 결국 당신에게 되돌아온다

- 어떤 일을 하느냐가 아니라 어떻게 하느냐인 것이다.

- 주의 깊게 현재의 일에 집중하는 것이야말로 삶의 질을 높이는 지름길이다.

- 모든 일에는 두 가지 잠재력이 숨어 있다. 실망의 잠재력과 몰입의 잠재력이다. 어느 쪽의 잠재력을 깨울 것인지는 당신에게 달려 있다.

4. 관계를 정리하는 연습

​① 잘 맞지 않는 사람과 작별하는 기술

- 정말 친구라고 부를 수 있는 사람 : 당신의 인생 항구에 누구를 머물게 할지, 그 결정은 오롯이 당신의 몫이다.

5. 자기 방어 연습

① 무엇을 원하는지 알면 무엇을 원하지 않는지도 안다

- 단호한 'No'는 더 매력적인 것을 향한 'Yes'이다.

- 자신의 개성, 자신의 가치를 향한 'Yes'는 내키지 않은 승낙을 막아주는 최고의 방패이다. 그런 'Yes'는 당신이 일상에 허덕이며 성급한 결정을 내려야 할 때 마치 길잡이별처럼 유효한 기준이 되어준다.

- 직장이든, 사랑이든, 건강 문제든, 돈 문제든 모든 결정은 자신의 가치에서 비롯되어야 한다.

- 내가 아닌 타인을 향한 'Yes'는 곧 자신을 향한 'No'이다.

② "싫다"고 말해도 미움받지 않는다

③ 남에게 휘둘리지 않고 내 마음을 지키는 방법 : 마음의 소리에 귀를 기울이고 자신에게 물어보기. 'Yes'인지 'No'인지.

"그렇게 18세에 삶을 잃고 그렇게 평생을 살다가 그렇게 88세에 무덤에 들어가는 겁니다."

우리의 인생이 이렇기를 원하는가?

아니길 원한다면 지금부터 변해야 한다.

남의 기준에 나를 맞추려 하지 말고, 나의 기준에 나의 인생을 살아갈 수 있게 말이다.

남의 소리를 듣는 것이 아니라 내 마음의 소리를 듣고 움직여야 하는 것이다.

남이 내 인생 살아주는 것이 아니니 감 놔라 배 놔라 하는 오지랖떠는 사람들 틈에 끼지 말아야 하는 것이다.

끊임없이 자신에게 질문을 하자. 나의 인생이 즐겁게 돌아가기 위해서..

우리 조금 더 심플하게 나를 위한 인생을 살자.

"오늘부터 내 인생, 내가 결정합니다."

그 오늘은 바로 지금부터이다.

새로 시작하는 인생, 내가 내 인생의 주인이 되자.