나우이스트 - 지금 당장 시작하는 능력을 가진 사람들
맥스 맥케온 지음, 신예용 옮김 / 보랏빛소 / 2018년 1월

<2018년 2월 23일>

* 나우이스트 by 맥스 맥케온 - 지금을 놓치지 않는 사람들, 나우이스트

* 평점 : ★★★★

우리의 시간은 과거, 현재, 미래로 나뉜다.

내가 자랄 때 그 중 제일 중요하게 여겼던 시간은 미래였다.

그 누구도 '지금'이라는 시간을, '현재'라는 시간을 소중히 여기라는 말을 해주지 않았다.

언제나 앞을 보며 '지금 조금만 참으면..' , '대학에 가고 난 후에..' , '○○이 된 후에..' , '어른이 된 후에..'라는 말만 조언이라고 해주었다.

그때 그것에 대해 반감을 가졌지는 않았다.

무엇이 옳은 것인지 잘 알지 못했었고, 그때는 그저 말마따나 어른이 되면 모든 것이 뒤집힐 거라고 생각했던 것인지도 모른다.

남들이 말한 것처럼 '지금'은 참기만 하면 되는 거였다.

'지금'은 아끼고 여행은 나중에, '지금'은 애들 키워야 하니 내 생활은 나중에 아이들 다 크면, '지금'은 아이가 있으니 깨지지 않는 그릇 대충 쓰고 나중에 사고 싶은 그릇을 사면,

그렇게 '지금'은 아무것도 하지 말라 했다.

그런데, 시간이 지날수록 '지금'이란 시간은 만족스럽지 못한 채 흘러가버리고, 그렇게 외쳐댔던 꿈같은 미래는 손에 잡히지 않았다.

왜???

다들 그렇게 미래에 올인을 하는데, 미래는 왜 바뀌지 않는 거지?

왜???

열심히 산다고 사는데, 변하는 것도 없으면서 행복하지도 않은 거지?

이런 의문을 가졌고, 이제서야 하나씩 깨달아간다.

'행복'이라는 것이 미래만 바라봐서는 잡을 수 없다는 것을 말이다.

'지금'을 놓치면 '미래'도 놓친다는 것을..

'지금'이라는 소중한 시간을 충분히 자신의 것으로 만들어야 '미래' 역시 나의 것이 된다는 것을..

흥미로우면서 부담스럽기도 하지만 피할 수 없고, 놓쳐서도 안 되는 공간이 바로 지금이다.

현재라는 순간은 모든 것인 동시에 아무것도 아니다. 평생에 걸쳐 수없이 찾아오는 순간이기도 하다. 나우이스트는 지금 이 순간을 피하지 않는다.

대신 과거와 현재, 미래의 힘을 사용해 긍정적인 행위를 만들어낸다.

우리도 '지금'을 놓치지 않고 즐기는 나우이스트가 될 수 있을까?
속성으로 '나우이스트'가 되는 법 배우기 스타트!
 Part 1. 지금 이 순간을 즐기며 발전해 나가기
① 꾸준히 나아가려면 속도가 필요하다.
- 높은 성과를 거두는 사람들은 생각하면서 행동하고, 행동하면서 생각한다.
- "만족을 지나치게 오래 늦춘 삶은 만족을 충분히 늦추지 않은 삶과 마찬가지로 불행하다."
② 꾸준히 나아가는 과정을 즐겨라.
- 발전하고자 하는 욕구가 기회를 만든다 : 시작이 없으면 끝도 없다.
- 해야 할 일이 있다면 즉시 시작하라 : 최대한 일찍 시작한다는 말은 절대 늦장을 부리거나 꾸물거리지 않는다는 뜻이다.
: 해야 할 일을 쉽게 접근할 수 있는 반경 내에 두고, 어차피 해야 할 일은 즉시 처리하는 것이 좋다.
- 후회 최소화 전략 : 지나가버린 기회를 후회하는 대신 지금 눈앞에 놓인 기회를 붙잡도록 노력해야 한다.
(P. 62) 많은 사람들이 과거가 이미 지나가버렸음을 인정하지 못한다. 그리고 괜한 걱정을 하는 데 너무 많은 에너지를 낭비하느라 좀처럼 기회를 잡지 못한다. 놓쳐버린 기회, 했어야 하는 말이나 일을 걱정하느라 바로 눈앞의 기회마저 놓치고 만다.
③ 편안하게 생각하며 빠르게 행동하라.
- 완벽주의가 추진력을 방해한다. : 완벽하기보다 완수하는 것이 더 좋다.
: 천천히 한다고 해서 반드시 더 정확한 것은 아니다. 완벽한 답을 찾느라 오래 생각하고 천천히 노력한 시간이 그냥 낭비한 시간만도 못할 때가 많다.

​"일단 당장 움직여라. 작은 일부터 성취해보라. 자신이 즐길 수 있는 일을 찾아서 하라. 자신을 발전시켜주는 것이 있다면 무엇이든 받아들여라. 그리고 다시 시작하라."

Part 2.지금 이 순간을 즐기며 변화해 나가기
④ 확실한 답을 찾는 길은 확실한 행동뿐이다.
- 쓸데없는 노력으로 에너지를 낭비하지 마라 : 너무 많이 선택하거나, 선택 및 진행 과정에서 쓸데없이 많이 고민하다 보면 에너지만 낭비하게 된다.

필요 이상으로 더 노력하지 않는 것은 게으른 것이라기보다 현명한 판단에 가깝다. 제대로 노력해야 제대로 된 보상을 얻는다.

- 변화를 새로운 경험과 기회의 장으로 삼아라.
- 누군가의 지시가 아닌 변화와 기회를 좇아라.
: 자신에게 힘이 있다는 사실을 기억할 때 행동은 더욱 강력한 습관이 된다.
⑤ 모든 경험을 즐겁게 받아들여라.
(P.146) 다른 사람들에게 잘하는 것처럼 보이기 위해 스트레스를 받기보다 내면의 기쁨을 추구하는 삶을 살자. 다른 사람들에게 잘하는 것처럼 보이고 싶을 때에는 남들이 다 옳다고 생각하는 정답이자, 단 하나의 진정한 방법을 찾는 데 초점을 맞추려 할지 모른다. 게다가 스스로 옳다고 느끼는 순간을 부정하려 할지도 모른다.
⑥ 하나에 과도하게 집중하지 마라.
- 현재 중요한 것 딱 3가지를 찾아라 : 현재 중요하게 생각하는 것 세 가지를 찾아 유연하게 행동하면 누구라도 여러 우선순위 사이에서 편안하게 움직일 수 있다.
* 현재 나 역시 매일 3가지의 우선순위를 정해서 오전, 오후, 저녁 중 적당한 시간에 할 수 있는 계획을 세워 지키려고 노력중이다.
당일 안에 실천가능한 시간에 할 수 있게 마음에 유연성을 주니 훨씬 행동하기가 쉬워졌다.
- 변화를 자연스럽게 받아들여라.
** 파트별로 요약된 페이지를 매일 소리내어 읽어보기를 권한다.
딱 2장의 요약 페이지는 나우이스트로 거듭날 수 있는 마법 주문이 될 것이다.

나우이스트를 결론적으로 정의를 한다면 멈춰있지 않은 사람, 지금 현재에서 사는 의미를 찾는 사람, 긍정적인 마인드를 가진 사람, 새로운 경험을 두려워하지 않는 사람이다.
또, 자신을 사랑하고 자기를 믿는 사람이다.
지금 나의 이 시간을 소중히 생각하는 사람이라면 바로 나우이스트이다.

잠들기 전 '오늘 내가 한 일이 뭐가 있지? 딱히 한 것도 없는데 시간이 빠르네.'라는 생각을 해 보았는가?

그렇다면 우리는 '지금'을 충분히 즐기지 못한 것이다.

'지금'에 온 신경을 쏟고 싶은 이들에게 꼭 필요한 책이다.

'지금'을 놓치지 않고 당장 시작하는 사람, 즉 나우이스트가 되기 위한 지침서이다.

'지금'을 내 것으로 만들고 싶은 이들에게 의지력에 +1을 더해주는 책일 될 것이다.

지금! 당장! 움직이는 나우이스트가 될 준비가 되었는가?

지금 이 순간부터 우리는 나우이스트다.