영웅학교를 구하라! - 비교하지 않고 ‘나’를 찾아가는 어린이, 고래가 숨쉬는 도서관 2020 신학기 추천도서, 2020 문학나눔 선정 도서 파랑새 사과문고 92
범유진 지음, 김유강 그림 / 파랑새 / 2020년 2월

* 영웅학교를 구하라! by 범유진 *

* 진짜 영웅의 모습을 보여주는 비법책 *

이 책의 제목을 보는 순간!

둘째가 생각났다.

히어로 시리즈를 좋아하는 아이에다 가상의 적들과 전쟁을 해대는 아이의 독서 입맛에 딱 맞을 것 같았다.

믿음이는 아빠를 영웅이라고 말했다가 친구들에게 따돌림을 당한다.

아빠를 영웅이라고 믿는 믿음이는 친구들에게 아빠가 영웅이라는 것을 증명할 수가 없다.

어렸을때 아빠가 돌아가셨기 때문이다.

친구들이 놀아주지 않아 혼자 노는 믿음이에게 세계영웅모임의  <영웅학교>의 초대권이 쥐어지고, 영웅학교에 가게 된 믿음이, 슬기와 힘찬이와 친구가 된다.

영웅학교 입학식, 악당이 나타나 악몽 공으로 친구들에게 최면을 건다.

무슨 수를 써서라도 1등을 해야 하고 꼴지가 되거나 공부에 방해되는 일을 하면 벌칙 방에 가야 한다.

'무관심 방', '바빠요 바빠 방', '달달 암기 방'이 벌칙 방이다.

최면에 걸리지 않는 믿음이와 슬기, 힘찬이는 벙글벙글 선생님과 힘을 합해 악당의 음모에서 벗어날 수 있을까?

'무관심 방' - 방에서 나온 아이는 아무도 도와주지 않았고, 미소 짓지 않는 아이가 된다.

'바빠요 바빠 방'  숙제를 하면서도 달려야 하고, 밥을 먹으면서도 달려야 한다. 숨이 차올라 헉헉거려도 멈출 수가 없다. 레일은 점점 빨라진다.

'달달 암기 방' - 방에 적힌 글을 몽땅 외워야 방에서 나올 수 있다.

72- 최면에 걸린 애들은 '성적을 잘 받는 것'만을 가장 중요하게 여겼다. 어떤 방법을 쓰든 시험만 잘 보면 된다는 듯 행동했다.

- 마음이 복잡미묘하다.

벌칙 방이라고 칭해진 것들이 주위의 아이들이 하는 일과 별반 달라 보이지 않다.

학원가의 아이들이 밥 먹을 시간이 없다는 이야기, 공부하느라 다른 곳으로 시선을 돌리지 말라는 어른들의 이야기들을 들으며 과연 지금 사회가 단체로 벌칙 방에 들어가 있는 것은 아닌지 의심스러워질 지경이다.

이야기의 소재에 흔하게 나오는 현실의 교육관이 아이들에게 어떻게 받아들여질지 걱정스럽다.

63- 악당에게 잡아먹힐까 봐 무서운 게 아니었다. 내가 그 교장 선생님의 지시대로 수단과 방법을 가리지 않고 1등을 할까 봐, 그런 영웅이 될까 봐 덜컷 겁이 나기 시작했다.

116- "내가 제일 좋아하는 영웅은……, 그림자 같은 영웅이야! 화려한 옷도 없고, 만화에도 안 나와. 그렇지만 사람들을 구하려고 아주 바쁘게 뛰어다니는, 그런 영웅!"

- 지금 코로나로 인해 우리나라뿐 아니라 전 세계가 불안에 떨고 있다.

전염성이 강한 바이러스는 사람과 사람 사이의 믿음을 흔들었고, 최대한 마주치지 않는 생활을 하게 만들며, 인류를 위기로 몰아놓고 있는 중이다.

사실 내가 확진자 혹은 의료진이 아니고, 우리 지역은 긴급재난지역이 아니다보니 피부로 와닿는 정도가 낮았다.

그러다 2주 전에 한 예능에서 다룬 전장으로 달려간 의료진들의 모습과 그들의 이야기를 들으며 내가 저 위치였다면 과연 달려갈 수 있었을까,를 생각해보게 하는 시간이었다.

그렇게 생사를 가를 정도의 위험성을 알고서도 코로나의 치료를 위해 생업도 놓고 재난지역으로 달려간 의료진들, 그들이 진정으로 히어로였다.

수고로움도 감내하고, 전염의 위험도 인지하고 죽음의 현장으로 뛰어든 그들, 믿음이가 말한 것처럼 '화려한 옷도 없고, 만화에도 안 나오지만 사람들을 구하려고 아주 바쁘게 뛰어다니는 그런 영웅'이 그들이다.

화려한 옷 대신 온 몸을 꽁꽁 싸맨 방호복에 고글과 마스크를 쓰고, 만화에 나오는 대신 뉴스에 나오는 수많은 영웅들,

영화에서 나오는 어밴져스들이 영웅이 아니라 평범한 저들이 바로 영웅이었던 것이다.

사람들이 위험에 처한 지금 나타난 영웅들은 경쟁자를 제치며 1등을 하고자 하는 이들이 아니었음을 아이들에게 이야기해줘야겠다.

진짜 영웅을 만날 수 있는 이 시간을 아이들과 이야기하며 기억해야겠다.

이 책은 진정한 영웅이란 어떤 모습인지 알려주는 마음 단단히 만들어주는 비법책이다.

책의 뒷면에 적힌 문장들이 가슴에 와서 박힌다.

"이기는 쪽에게 플러스 10점을 주지!

그래. 그렇게 싸우는 거야. 너희는 친구가 아니야.

경쟁자일 뿐이라고."

- 친구가 아닌 경쟁자들이라고 내뱉는 저 말이 왠지 자주 들어본 것 같았다.

행동으로 저 문장과 같이 표현을 한 것은 아닌지 뜨끔했다.

같이 잘 되기를 바라는 것이 아니라 다른 사람보다 내가 더 잘 되기를 바라는 마음,

세상의 모든 것에는 등수가 있어야 자극이 된다고 당연하듯 여기는 마음,

성격이나 체력보다 공부가 더 중요하다고 학력 우대하는 마음.

그런 마음들이 모여서 우리는 악당을 만들어내는 것이다.

스스로가 악당인 줄 모르는 세계에서 아이들은 자신만의 방식으로 '자신'을 지키기 위해 매일매일을 노력하고 있을 것이다.

'비교 없는' 세상에서 너희는 모두 영웅이 될 수 있다고,

악당에게 먹히지 않기 위해 오늘 하루도 나를 찾아가는 아이들의 여정을 응원해본다.

응원속에 쉽게 뱉는 말 속에 서로를 비교하는 말을 담지 않겠다는 다짐을 담는다.