공룡 한글 중급 (전5권 + 공룡 만들기 - 공룡도 만나고 한글도 배우고 ㅣ 공룡 한글
이정아 지음 / 그린다이노 / 2020년 7월

7세정도 되면 대부분의 아이들이 한글을 꽤나 알더라고요.
우리 첫째는 조금씩 하고 있지만 아직 많이 부족한 편이라 어떤 교재로 흥미를 이끌어줄까 고민하다가 좋은 책을 만났어요!!

공룡한글 교재로 학습하는 팁이 초반에 적혀있어요.
무작정 하기보단 차근차근 안내를 읽고 참고하여 시작하면 큰 도움이 될 것 같아요.

책의 구성은 매일 만나는 공룡과 연관된 한글 배우기라고 보시면 됩니다.
아이들이 ㄱ, ㄴ, ㄷ 글자는 기억하기 힘들어하지만, 길고 어려운 공룡 이름은 줄줄 외우는 인지적 특성을 반영한 책이라고 해요.
따라서 기존의 한글 학습지처럼 ㄱ, ㄴ, ㄷ 순이나 ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ 순으로 되어 있지 않아요. 공룡의 이름과 특징과 연관된 글자로 한글을 배웁니다.

1주일에 1권씩 놀이처럼 배우는 한글!
1주일 동안 하루에 공룡친구 1마리를 만나고 한글도 배우는거죠.
단계별로 한글 읽기와 쓰기를 할 수 있어요.
자음, 모음 → 받침 없는 글자 → 받침 있는 글자 순으로 한글을 읽고 쓰는 연습을 할 수 있도록 구성되어 있더라고요.

공룡박사가 되는 구체적인 공룡 정보도 포함되어 있어요.
매일 만나게 되는 공룡들의 정보(이름 뜻, 몸길이, 특징, 살았던 시기)를 읽다 보면 공룡박사가 될것 같아요.
저는 너무 어렵게 느껴지는데 아이들은 있는 그대로 공룡 정보를 암기하면서 인지 학습 능력을 키울 수 있다고 하니 기대됩니다.
또한 해당 부분만 오려서 모아도 멋진 공룡 카드가 됩니다.
좋아보였던 또다른 부분!
공룡들과 함께 하는 다양한 퀴즈들이 중간중간 있어요.

공룡 색칠하기, 미로 찾기, 글자 맞추기, 특징 찾기 등등 하루에 한 가지씩 재미있는 놀이 퀴즈를 풀면서 한글과 더 친해질 수 있을것 같아요.
앞으로 한글공부가 기대되는 엄마~
아이도 같은 맘일것 같아 기대됩니다^^