2015 생생 트렌드 - 빅데이터와 인포그래픽으로 보는
타파크로스 지음 / 더난출판사 / 2014년 11월

2015년 생생트랜드

한 시대의 흐름을 읽어낼 수 있는 책이 있다면?

만약 시대의 흐름을 읽어 미래의 방향성을 조금이나마 알아차릴 수 있다면 우리의 삶이 훨씬 유리한 방향으로 흘러갈 가능성을 가지게 된다. 나는 가능성이라는 단어를 매우 좋아하는데, 가능성이란 내가 노력만한다면 더 나은 길로 갈 수 있게 만들어주는 길이기 때문이다. 사실 죽도록 노력해도 안되는 일이 참 많다. 그러나 가능성을 가지고 있다면 우리는 더 나은 길로 갈 수 있는 희망을 가지게 된다. 그런 면에서 이 책은 미래의 흐름을 알려주고 독자들에게 더 나은 삶의 방향을 갈 수 있도록 그 길을 제시해주는 측면에서 우리는 더 나은 삶에 대한 가능성을 가질 수 있게 된다.

[책 속 한 줄

" 한 시대가 어디에서 어디로, 어떻게, 무엇 때문에 가고 있는 지를 보여준다. 그만큼 트랜드를 읽어내는 일은 연계 산업의 동향은 물론, 사회문화적 현상과 경제 상황에 대한 복합적인 요인들을 모두 고려해야 하는, 한 마디로 복잡한 예측에 속한다. " p005

"빅데이터란 디지털 환경에서 생성되는 데이터로, 그 규모가 방대하고 생성 주기도 짧고, 수치-문자-영상 데이터를 포함하는 대규모 데이터를 말한다. 우리는 빅데이터를 통해 과거와 오늘날을 살아가는 사람들의 다양한 가치관과 변화하는 라이프스타일, 사회의 움직임, 신생하는 문화를 모두 들여다볼 수 있게 되었다." p005

[ 목차 [

part1. 생생 비즈니스

나를 위한 개인화, 커스터마이징

당신의 일상을 팝니다.

21세기 만물상, 드러그스토어

수입차 전성시대

무엇이든 빌려드립니다.

경험에 '접속'해 음악을 듣다.

캠핑에서 힐링을 찾다.

part2. 생생 라이프스타일

미식예찬, 음식을 향유하는 사람들

직장인의 머릿속 SNS

혼자서도 외롭지 않다. 나홀로족

작게 더 작게, 다운사이징

탈,탈,탈 소비의 탈현상

착한 소비가 세상을 바꾸다.

스칸디나비아에서 온 슈퍼맨, 아빠 육아

대한민국, 매운맛에 열광하다.

part3. 생생 문화 이슈

맥주에 홀릭하다.

새로운 핫플레이스의 탄생

팬덤이 디지털과 만나다.

시니어, 아름다움을 입다.

배낭 맨 청춘들의 문화 공유법, 게스트 하우스

행복을 디자인하다.

-- 이렇게 생생트랜드는 현재 유행하는 매체나 상품, 유행에 대해 소개해준다.

왜 그러한 유행이 시작되게 되었는지부터 어떻게 유행을 이끌어가고 있는지, 현재의 상황은 어떠하고, 사람들은 어떤 반응을 보이고 있는지 알려준다. 말 그대로 한 상품이 유행을 선도하는 모든 이유와 과정을 이 책에서 볼 수 있는 것이다.

내가 제일 흥미있었던 부분은 '드러그 스토어' 부분이었다. 신촌 거리를 거닐다보면 드러그스토어가 여기저기에 위치해있다. 그런데 드러그 스토어에 들어가면 물부터 시작하여 화장품, 과자 등의 상품들이 함께 놓여져 있는데, 가게의 타켓이 무엇인지 잘 알 수가 없다. 화장품 가게인지, 슈퍼인지, 악세사리 가게인지 구분이 안가는 가게라 혼동이 온 적도 있었다.

드러그 스토어는 본래 약국의 한 형태인 소매점을 의미한다고 한다. 그게 발전해 원스톱 쇼핑몰의 형태로 자리하게 되었는데, 여기서 소비자들은 다양한 제품들을 소량구매하기 위해 이 매장을 찾는다. 또한 새로운 패션 트랜드나 동향을 살피기 위해서 드러그 스토어를 방문하기도 한다.

이제 소비는 단순한 구매를 뜻하지만은 않는다. 구매와 동시에 다양한 경험을 줄 수 있어야 즐거운 소비로 사람들 뇌리에 인식된다. 그렇게 하기 위해서 체험 공간인 '드러그 스토어'가 미래에 극부상 할 것으로 기대되고 있다.

* BIG Data 분석매체 : 트위터/블로그/카페/커뮤니티 / 버즈량 : 311,641 / 분석기간 : 2012-2014

이렇게 책 속에서는 그 상품과 매체가 지니는 가치와 동향, 소비자들의 분석, 유통 과정을 세세하게 설명해준다. 2015년 생생 트랜드라는 책의 제목과 걸맞게 내용도 알차게 구성되어 있다. 이 책을 읽으면서 독자들이 2015년에 있을 트랜드의 동향과 분석과정을 배웠으면 한다.