간신 : 간신전 간신
김영수 엮음 / 창해 / 2023년 12월

'정치'라는 말을 국회에서의 정치로 처음 접해서 그런지 나는 정치에 대해 꽤나 반감이나 나쁜 이미지를 많이 가지고 있다. '정치' 본연의 뜻이 사람들 사이의 관계를 중재하거나 공동체를 끌어가는 힘이라는 걸 알고 있음에도, 뭔가 정치는 쉬이 착한 단어로 들려오지 않는다. 서로 이해관계가 다른 사람들 간의 타협이라는 뜻으로도 많이 쓰이지만, 글쎄 보통을 살아가는 보통 사람들은 이해관계가 다를 때 많이들 양보를 하는 편이다. 일단 타협을 하고자 하는 사람들은 이런 보통의 사람들이 아니라 어느 정도 의도성을 지닌 사람들이고 실제 이들을 지인으로 두었을 때는 간혹 섬뜩할 때가 많다. 지인이면 차라리 괜찮다. 직장 동료 면 이야기가 더 달라진다.

정치적인 사람들은 결국 상대와 타협하기 위해서 유리한 패를 가지려고 하는데, 그 과정이나 결과가 각양각색이다. 사탕 발린 말을 하는 사람에서부터 자신만이 지닌 정보를 가지고 저울질을 하는 사람까지, 보통의 사람은 아니다. 그렇다고 정치력이 아예 없으면 이 또한 답답할 지경이다. 간혹 이런 사람들을 '착하네'라고 표현하는데 다른 말로 하자면 '아둔하네'이다. 어른은 무작정 순수해 서만도 안된다.

어른이 되고 나서는 어릴 적 아무 생각 없이 친구를 사귀던 때와 달리 거의 매 순간이 계산적이게 된다. 이때 중요한 건, 그 계산을 나만을 위해 쓸 것이냐 아니면 공동체 전체의 긍정적인 변화를 위해 쓸 것이냐에 달려있다. 공동체를 위해 발을 내딛는 사람들은 '멋지다'라는 말을 들을 수 있다. 그리고 그 멋짐이야말로 세상을 이끌어가는 힘이다. 반면 자신만을 위해 쓰는 자들 또한 존재하는데, 이들을 뭐라고 불러야 할까?

<간신전>은 역사책에 오를 만큼 정치를 순전히 자기만을 위해 한 사람들에 대한 이야기를 담았다. 중국 간신 18명의 이야기가 담겼는데, 이야기를 읽다 보면 이런 짓까지 한다고?,라는 생각에 입이 다물어지지 않는다.