봄은 어디에서 왔을까? - 협동 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 허민경 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

우리딸이 브레멘플러스의 하브루타 동화를 좋아하거든요. 예쁜 그림에 눈도 행복하고 동화를 읽으며 아이와 이야기 나눌 수 있어서 더 좋더라구요.
<봄은 어디에서 왔을까?> 이 책을 보는 순간 따뜻한 봄을 만날 수 있을거 같아 빨리 보고 싶더라구요. 요즘 가끔 아이와 산책하며 나비 벌 예쁜 꽃들을 잠깐씩 만나고 있어 <봄은 어디에서 왔을까?>가 더 반가웠어요.

흰눈이 온 겨울 번데기가 갈라지며 나비가 쏘옥 얼굴을 내밀어요. 아직은 먹을것도 없고 친구들 마저 없어 나비는 춥고 외로웠어요.
"엄마 나비는 봄에 오는거 아니었어??"
나비가 추운겨울 번데기에서 태어나다니 봄에 태어나는 줄 알았던 딸이 놀라며 묻더라구요.
요즘 우리 딸 "엄마 나무는 뭐 먹고 살아?" "비가 안오면 어떻게 돼?" 이런 자연이나 동물에 관심이 많아서 질문도 많이 하더라구요. "음... 자연관찰책 찾아보자." 하며 함께 찾아보거든요. 그래서 나비도 찾아봤답니다.

잠에서 깨어난 나비와 꿀벌은 춥고 배가 고파 봄을 찾아 나서기로 해요. 봄바람은 남쪽에서 분다고 하여 남쪽으로 가다가 봄바람을 만나게 돼요. 봄바람이 봄은 찾으러 다니는게 아니라 기다리면 자연스럽게 찾아온다고 얘기해줘요.

봄이 찾아오고 예쁜 꽃이 피자 배가 고팠던 나비와 꿀벌은 꿀을 배불리 먹어요. 봄이 되자 색색의 아름다운 꽃들도 피고 봄 친구들도 여럿 놀러와 아름다운 봄 동산이 되었어요.
따뜻한 봄이 온 요즘. 오전 11시 반만 되면 산책을 가자고 하는 우리 딸. 코로나로 멀리는 못가지만 가까이 고분에 가서 예쁜 꽃, 나비, 꿀벌들을 만나보고 따뜻한 봄을 만끽해보려구요.

하브루타 동화책은 생각 달팽이가 있는 부분에서 아이와 이야기 나누기를 하면 되고 QR코드로 애니메이션 형태로 생각카드로 진행할 수도 있답니다.