콩닥콩닥 처음 유치원 마음똑똑 (책콩 그림책) 57
마부다왕 지음, 문현선 옮김 / 책과콩나무 / 2020년 3월

#콩닥콩닥처음유치원
#책과콩나무
#마음똑똑
#빨리유치원갈꺼예요

익숙하지 않은 공간에서 새로운 선생님, 새로운 친구들을 만나 다시 익숙한 공간으로 만들어야 할 우리 아이.
처음 가는 유치원은 콩닥콩닥한 새로움이라는 기분좋은 긴장감이 있는 곳 같아요.
코로나 때문에 가정보육 기간이 길어진 요즘.
 "OO아 이제 집에서 노는것도 재밌다. 그지? "했더니
 "아니. 유치원 갈꺼야. 언제 유치원 가?!!!"
그래도 새로운 곳을 거부하지 않고 가고싶다고 해줘서 고마운데 또 진짜 갔을때 어떨지 잘 적응할 지 엄마가 더 긴장되는거 같아요.

유치원에 새로 친구가 왔는데 모습이 보이지도 않더라구요. 새친구한테 인사해야지. 텅 빈 공간을 향해 열심히 박수를 치니 모습을 드러낸 건 꼬마 요괴였어요. 새로 온 친구가 요괴라니 아이가 깔깔 웃으며 너무 좋아하더라구요. 어떻게 사라지는지 가르쳐줘!!!! 아이들이 재잘거리지만 요괴는 한마디 않고 멀뚱멀뚱 쳐다만 봐요.

수업시간에도 교실을 이리저리 날아다니고 낮잠시간에도 안자고 떼를 쓰기시작해요.
으아앙! 엄마!  엄마 !집에 갈꺼야.
그러다 서럽게 울고 있는데 말썽 꾸러기 손오공이 창밖에 돌아다니고 있더라구요. 친구들 모두 이불을 뒤집어쓰고 요괴인척 했더니 손오공이 꼬마 요괴를 찾다 지쳐서 날아가버리고 우리는 모두 까르르 웃어요.

꼬마요괴와 연도 날리고, 꼬마 요괴가 팔을 길게 뻗어 와아!!!! 하하하하. 하며 시소 타기를 해요. 그러다 빗방울이 떨어지자 후!!하고 구름을 불어 하늘에 무지개도 그려줍니다. 요괴 인것도 재밌는데 요괴와 시소도 타고 연도 날리고 아이가 너무 좋아하고 요괴와 놀고 싶다고 난리였어요.

집에 갈시간이 되고 엄마 아빠가 데리러 오게되요. 요괴가 엄마에게 말해요. 엄마 유치원은 정말 재미있어요. 내일 제일 빨리 유치원 갈거예요. 엄마가 제일 바라는 말 같아요. 유치원에서 재미있고 즐거운 시간을 보내고 와서 내일 또 가고 싶다고 해준다면 너무 행복할 거 같거든요. 코로나가 종식되어 아이들이 빨리 유치원에 갈 수 있었으면 좋겠어요.

<출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다>