언니와 동생
샬롯 졸로토 지음, 사카이 고마코 그림, 황유진 옮김 / 북뱅크 / 2020년 2월

자매인 언니와 나. 이 글의 언니와 동생처럼 저에게 언니는 좀 큰 존재 같아요. 나의 인생 멘토라고 할까요. 기쁜일도 슬픈일도 함께 나누거든요. 그리고 고민스러운 일에는 충고와 방향을 제시해주죠. 이글의 언니와 동생처럼 저도 언니에게 돌려줄 수 있겠죠.

<언니와  동생>은 부모님처럼 늘 돌봐주고 넘어질까 다칠까 실수할까 걱정하는 동생을 사랑하는 언니와 그 언니에게 받은 그 사랑을 다시 언니에게 돌려주는 이야기예요.

언니는 동생 머리도 빗어주고, 그네도 밀어주고, 가위질도  봐주고 하나부터 열까지 보살펴줘요. '언니는 못 하는게 하나도 없구나' 동생에게 언니는 너무 큰 존재 같아요.
 동생이 울고 있으면 언니가 와서 어깨를 감싸주고 '자 코 흥!' 해줘요. 언니는 동생을 보살펴주기도 하고 힘들때 큰 힘이 되어주기도 해요.

그러던 어느날 언니의 이야기가 듣기 싫어지고 혼자 집을 나와 들국화가 피어 있는 들판에 가서 혼자만의 자유를 느끼죠. 언니가 부르는 소리가 들려도 대답하지 않고 들국화 사이에 누워 언니를 떠올리죠. 따뜻하게 챙겨주던 언니를...

언니가 털썩 주저 앉아 울기 시작합니다. 여느때 동생처럼요. 늘 동생이 울면 언니가 달래주곤 했는데 울고 있는 언니를 달래주고 안아줄 사람이 없었어요. 바로 그때 동생이 손수건을 꺼내 언니의 어깨를 감싸 안고 '자 코 흥!' 합니다.
너무 아름다운 장면 같아요.

그날부터 언니와 동생은 서로를 돌봐줍니다. 서로 서로 돌보는 법을 배웠으니까요.

언니의 따뜻한 사랑이 동생에게 전해지고 또 다시 언니에게 돌아오죠. 동생을 사랑하는 언니, 사랑하는 법을 배운 동생 그리고 다시 돌려주는 한걸음 더 성장한 동생이 되죠. 글 없이 그림만으로도 이야기가 상상이 되는 예쁜 그림이 있는 언니와 동생 추천합니다.

<도서만을 제공받아 읽고 직접 작성한 리뷰입니다>

#언니와동생 #서로서로돌보는법 #사랑하는법 #북뱅크