초간단 독서법 - 모든 책이 만만해지는
사이토 다카시 지음, 전지혜 옮김 / 책밥 / 2020년 10월

이번에 읽은 책은 "모든 책이 만만해지는 초간단 독서법 입니다."

이 책을 읽어야 겠다고 생각한 것은 종종 두꺼운 소설책이라던가 고전같은 원본을 읽어보고는 싶은데,

막상 책을 사면 내용이 너무 어렵거나 지루해 지는 부분이 종종 있어서 실패했던 경험이 있었기에

책을 더욱 편히 접할 수 있는 노하우를 배울수 있을것같아 신청했습니다.

역시나 아닐까 다양한 독서 법이 저를 기다리고 있었습니다.

그리고 책에서 설명하는 내용중 제가 지금 실행하고 있기에 독서를 계속 꾸준히 유지하고 있는 것도 있었구요.

책에서의 방법을 모두 소개해 드릴수는 없지만 저도 공통적으로 사용하는 부분만 발췌해보겠습니다.

책에서는 설민석 작가를 대표로 뽑았는데요.

본인이 책을 읽고 호흡이 따라가기 좋고하다면 그 저자의 책을 중심을 읽는 다는 것입니다.

저도 종종 육아서적을 읽다보면 호흡이 제가 따라가기 안정적이여서 그 저자의 책만 5권넘게 사서 읽은 기억이있습니다.

그렇게 읽다보면 저자의 생각이 한권에서 잊혀지는 것이 아니라 여러권을 통해 배워야 할 부분에 대해서는 기억에 오래남게 읽을 수 있을 뿐더러 독서에대한 흥미를 더욱 불러줍니다.

그렇듯, 본인과의 독서 호흡이 잘 맞는 저자를 찾는 것은 복이기도 하지요.

차례나 머리말을 보고 책을 고르자.

또다른 저자의 생각입니다.

저도 머리말이나 맨뒤에있는 추천글을 읽고 책을 고를 때가 종종 있습니다.

그리고 책세상 맘수다에서는 차례도 올려주시는데 목차를 보고 필요한 부분이 많으면 신청하는 경우도 있습니다.

책 제목에 꽂혀 고를 때도 있지만, 아무래도 첫인상이 중요하듯 제목에도 많이 의존하기도 합니다.

또 다른 방법으로는 사려는 책을 구입하면 구입즉시 그 자리에서 10분정도는 책을 읽어보라입니다.

약속도 서점으로 잡던가 서점근처의 자리로 잡아

약속시간보다 일찍나가 서점을 둘러보고 사고 싶은 책을 사서 읽어보다가 만나기로한 사람이 조금 늦으면 "땡큐"가 되어 더 읽어보는 것이 좋다는 저자의 말입니다. 그리고 책을 읽다 약속시간이 되어 사람을 만났을 때 방금 산 책에대해 이야기 하다보면 처음만났거나 오랜만에 만났더라도 어색하지 않게 이야기를 풀어나갈수 있다는 부분의 이점이 있다는 것도 소개합니다.

저자의 소개와 공통된 저의 생각인데요.

저는 항상 외출할때 읽던 책을 들고 다닙니다.

대중교통을 이용할때 짬나는 시간이나,

식사를 시키고 기다리는 시간,

우리에게는 짜투리 시간이 굉장히 많습니다.

아이들 학교를 보내고 티비를 켜는 대신 따뜻한 차나 커피를 준비하고 햇볕이 잘드는 거실에 앉아 책을 읽을때 오는 성취감도 이것과 비슷할것같습니다.

티비를 보고 쉬어도 나쁘다는 것이 아니지만 활자를 보고 기억하는 내용과 그림이나 사진을 보고 기억하는 내용은 확연히 다릅니다. 그렇기에 활자를 보고 마음에 기억할수있는 내용이 있다면 특히 저같은 육아서를 자주읽는 부모라면 아이들의 부제의 시간에 종종 반성하며 하교길을 기쁜 마음으로 기다릴수있는 장점도 있는것같습니다.

이 부분도 저와 공통되는 점입니다.

만화로 부터 접근해라.

성경같은 어려운 내용을 만화로 먼저 읽고 성경을 읽으니 읽기 수월해지는 경험을 한적이 있습니다.

그리고 삼국지와 그리스로마신화도 만화로 읽고 원본을 읽고 재미를 느낀적이 많습니다.

요즘은 아이들에게도 학습만화식으로 너무너무 내용이 잘 나와있기에 어른들이 먼저보고 아이들에게 권하는 것도 나쁘지 않다고 생각해요. 만화라고 비평할것이 아니라 내용의 흐름을 알고 원본을 읽을 수 있는 길잡이가 된다면 꼭 만화가 나쁜것이라고 생각하진 않습니다.

여기서 TIP 1

저는 정말 책읽는 것을 좋아하는데,

저자가 알려주는 방식외의 저만의 방법 몇가지를 공유하려고 합니다.

책 읽으실때 책갈피 쓰시지요?

저도 사용하는데 이거을 포스트 잇을 사용합니다.

그럼 책에서 꼭 메모하고 싶었던건, 기억하고 싶은 문구등등을 그곳에 적고

마지막 페이지를 읽고나면 포스트잇을 책 맨 앞에 붙여 놓습니다.

TIP 2

책을 너무 오래 읽지 않습니다.

너무 질질 책도 오래 끌면 질리기도 하더라구요.

저는 2번을 읽더라도 한권을 3~4일안에 가능하면 읽습니다.

그리고 다시 읽게 되더라도 더욱 재미를 느끼게 되더라구요.

모두 독서를 좋아하는 사람들이 많아져서,

독서를 통해 이 가을을 잘 보내셨으면 좋겠습니다.

저자가 쓴 글중 가장 기억에 남는 부분을 남기고 정리하겠습니다.

"책 속에는 파묻힌 금같이 소중한 무언가가 숨겨져 있다. 파묻힌 금은 그것을 찾아낸 사람의 것이지 저자의 것이 아니다. 또 어느 페이지에서 파묻힌 금을 찾을지는 사람마다 다르다. 나이나 경험에 맞는 자신만의 금을 찾아보자. 바로 그곳에 독서의 묘미가 있을 것이다."