신사고 우공비 초등 과학 5-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월

카카오프렌즈 캐릭터로 재미있게 만났던 우공비자습서예요. 여름 방학 과제 중에 부족한 과목 공부해 오기가 있었는데 아이는 과학이 어렵고 부족하다고 생각했는지 방학 동안에 우공비자습서로 과학 공부를 했어요. 1학기꺼 풀고, 2학기꺼까지 미리 풀어 보았어요. 여자 아이라 그런지 실험이나 딱딱한 개념들이 나와서 과학을 그다지 재미있어 하지 않는데 우공비자습서는 카카오프렌즈로 눈길을 사로잡아서 그런지 아이가 좀더 친근하게 받아 들였어요.

우공비자습서의 장점이라면 전과보다 꼼꼼한 교과서 학습과 학교 시험에 대비한 문제풀이를 잘 할 수 있다는 것이지요. 특히 이미지 연상 학습을 통해서 무조건 암기가 아닌 이해하는 학습이 되었어요. 시각적인 자료가 풍부하다 보니 아이는 직접 자신이 실험을 하고 결과를 얻어낸 것 같은 느낌이 들어 더욱 생생하게 받아 들인 것 같아요. 우공비 초등 과학은 비법 +더하기로 실험 관찰 풀이집이 있는데 소책자라서 보기도 좋고 정리가 잘 되어 있어서 마음에 들었어요.

개념정리와 문제풀이가 함께 있는 우공비자습서는 구성이 잘 되어 있어요. 이미지 연상학습으로 오래 기억할 수 있고 생생한 그림으로 학습을 하니 효과가 좋아요. 꼼꼼하게 개념 정리가 되어 있고, 꼭 알아야 할 용어나 개념들은 체크가 되어 있어서 그 부분만 잘 읽어둬도 많은 도움이 되요. 개념을 파악하고 난 뒤에 문제 풀이를 하는데 문제 양도 많지 않고, 중요한 문제 또한 체크되어 있어서 아이도 신경써서 학습을 하네요. 초등 고학년이 되다 보니 학습에 대한 부담감도 크고 걱정도 많아지는데 우공비자습서가 유용할 것 같아요.

​

5학년 2학기에는 수학에 치중하지 않고 좀더 다양한 과목의 공부를 하려고 계획하고 있어요. 이번 여름 방학 동안에 우공비자습서 1학기로 복습하고, 2학기로 예습을 해서 교과 진도를 나갈 때도 부담이 없을 것 같아요. 초등참고서로 매일 꾸준히 공부하면서 학습 습관을 들여볼까 해요. 2학기 초등도 더욱 화이팅 할 수 있도록 많이 응원해야겠어요. 귀여운 캐릭터가 있는 카카오프렌즈 우공비로 공부 비법 제대로 배우고 있어요. 추천하고 싶은 초등문제집 우공비 자습서로 2학기도 열심히 해보려고요.