동아 백점맞는 사회 4-1 (2015년) - 3~4학년군 3 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2014년 11월

학년이 올라 갈수록 사회, 과학은 좀더 어려워지는 것 같다. 주변 엄마들을 봐도 시험을 보면 사회나 과학에서 점수를 깍인다고 하는데 특히 사회는 더욱 심하다. 낯선 용어들이 많이 나오는데 단순히 암기만 하려고 해서는 효과를 보지 못한다. 중간, 기말 고사 시험이 없어지고 수시 평가로 이루어진다고 해서 단원평가에 좀더 신경을 쓰게 되었다. 이번 단원평가에서 사회는 동아 백점맞는 사회로 준비하고 있다. 구성이 다양해서 보기 좋은데 특히 마음에 드는 것은 날개북이다.

날마다 개념잡는 날개북은 교과서에 나오는 용어로 학교시험을 완전정복 할 수 있고 시험에 꼭 나오는 적중 문제를 소개하고 있다. 마법 날개가 있는데 날개로 답을 가리고 맞춰 보면서 용어도 익히고, 복습도 할 수 있어서 좋다. 한 단원이 끝날 때마다 가장 중요한 내용이 무엇인지 짚고 넘어갈 수가 있다. 스스로 질문하고 생각하는 why 학습법이 중심을 이루고 있다. 기초를 다지기, 실력 올리기, 백점 강의, 복습 노트, 서술논술형 평가, 단원 평가 등의 구성이 알차다.

단원평가를 자주 보게 되는데 개념북, 시험대비북이 단원이 끝날 때마다 나와서 시험에도 도움이 된다. 개념 동영상도 있어서 아이도 지루하지 않고 재미있게 본다. 개념을 익히고 문제를 풀어가다 보면 학습에 많은 도움이 될 것 같다. 사회 점수가 들쑥날쑥해서 걱정이었는데 앞으로는 꾸준히 풀리면서 어려운 용어도 자주 접하고, 문제 풀이를 하면서 활용해야겠다. 백점맞는 사회로 아이가 이제는 사회 과목에 대한 부담감을 덜고 쉽게 재미있게 받아 들였으면 좋겠다.