재미있는 미생물과 감염병 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 35
천명선 지음, 박재현 그림 / 가나출판사 / 2014년 1월

감기에 걸려 병원에 갔다 오더니 바이러스에 관심을 가진다. 전염성 질환을 예방하기 위하여 미생물 병원성을 제거하거나 약하게 하여 인체에 주사하거나 접종하는 것를 예방주사라고 하는데 아이는 병균으로 치료를 한다는 것이 신기한지 그 원리에 대해 물어보았지만 어떻게 쉽게 설명을 해줘야 할지 난감했는데 이번에 가나출판사에서 나온 '신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기' 시리즈 중에서 미생물과 감염병 이야기를 접하고 나서야 아이에게 잘 설명해 줄 수 있었다.

미생물이라고 하면 어렵게만 느껴지는데 보이지 않는 미생물의 세계를 탐구한 사람들의 이야기와 감염병에 맞서 온 인류의 역사, 최선 감염병 뉴스를 쉽게 정리하고 있다. 과학 교과서에 실린 내용이라서 학습에도 도움이 될 것 같다. 초등 3학년이 보기엔 좀 어렵게 느껴지지만 생생한 사진과 다양한 시각으로 접근하고 있어서 색다른 느낌이 든다. 최신 뉴스까지 담고 있으니 아이의 시사 상식 키우는데 도움도 되고 생각하는 힘도 키울 수 있다.

미생물과 감염병은 우리의 건강과 직결되어 있는 것이라서 관심이 필요하다. 우리 몸에 대해 더 큰 관심을 갖는다면 더욱 건강한 삶을 유지할 수 있다. 질병의 원인을 밝히는 과학의 힘에 대해 알았고, 그동안 콜레라 밖에 역사 속 전염병을 알지 못했는데 이번에 다양한 내용을 접해서 흥미로웠다. 특히 뉴스에 자주 등장하는 감염병은 시사적이었다. 사스나, 신종 플루 등에 대한 자세한 정보가 담겨 있어서 궁금증이 해소가 되었다. 무균박사 특강을 통해서 우리가 대처하기 위해서는 어떻게 해야 하는지도 생각해 보게 된다.