재미있는 전쟁 이야기 - 전면 개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 15
송영심.양오석 지음, 조봉현.권성호 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 가나출판사 / 2014년 7월

3학년이 되면서 사회, 과학을 배우기 시작했다. 처음엔 쉽게 느껴졌는데 학기가 올라갈수록 점점 어려워지는 것 같다. 아직은 괜찮지만 학년이 올라가면 아이가 힘들어 하지 않을까 하는 걱정이 들기도 한다. 이번에 <신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기> 책을 보더니 아이는 얼마전 아동서점에서 추천 받았던 책임을 알아본다. 요즘 아이가 재미있게 본다고 권장하는 책이라서 그런지 더욱 관심이 갔다. 통합교과학습서라서 초등학교 전 과목의 정보와 상식까지 키울 수 있어서 학습에 도움이 될 것 같다.

'재미있는 전쟁 이야기'는 고대부터 현대까지, 한국사와 세계사 속 전쟁 이야기를 담고 있다. 생생한 사진이 있어서 더욱 좋았다. 전쟁은 역사의 흐름을 바꾸어 놓기도 하고, 나라가 달라지기도 한다. 전쟁은 왜 일어나는 것일까? 전쟁이 일어나선 안 되지만 때론 자유를 갈망하는 하나의 흐름이기도 하다. 학창시절 역사 공부를 하면서 다양한 전쟁이 일어난 시기, 어떤 나라와 싸웠는지, 어떤 변화가 있었는지를 외웠었는데 이번에 그 흐름을 한 눈에 알아볼 수 있었다.

전쟁에 관련된 역사적 사건들만 모아 놓고 있어서 전체적인 흐름을 파악하고 이해하는데 많은 도움이 되었다. 테마를 가지고 접근하는 것도 색다른 느낌이다. 전쟁 이야기를 읽으면서 시사 상식도 키우고, 논술도 대비할 수가 있다. 요즘 논술 수업을 하면서 역사에 관련된 도서를 자주 접하게 되는데 이번 책도 읽어두면 많은 도움이 될 것 같다. 아이가 열심히 읽어서 내년에도 사회를 쉽고 재미있게 받아 들일 수 있었으면 하는 바램이다. 초등학생이 꼭 알아야 할 내용을 꼼꼼하게 체크해서 보면 학습에 도움이 될 것이다.