율동동요 중국어 2 - 랄랄라 신나는 율동동요 중국어 2
김명화 지음, 전생방 감수, 하춘매 율동감수 / 동양북스(동양문고) / 2014년 9월

시간이 흐르면 영어 보다 중국어가 더 큰 비중을 차지할 것이란 생각이 든다. 아이가 한자도 꾸준히 하고 있어서 중국어도 배웠으면 하는 희망사항이 있다. 어렵지 않고 이왕이면 쉽게 접근할 수 있었으면 좋겠다는 생각이 들었는데 율동동요를 통해서 들으면 아이도 지루해 하지 않을 것 같았다. 단어를 일부러 외우려고 하면 어렵게 느껴지는데 노래만 따라해도 중국어 문장을 익힐 수 있어서 도움이 될 것 같다. 아이가 처음 한글을 접할 때에도 동요를 통해서 자연스럽게 접근했으니 중국어도 노래와 율동으로 접해 볼 생각이다.

'랄랄라 신나는 율동동요 중국어'는 한국동요, 중국동요, 창작동요 등을 다양하게 보여준다. 이미 친숙하게 알고 있는 동요로 중국어로 접하는 것이 색다르다. 일상에서 자주 사용되는 단어로 노랫말이 되어 있어서 더욱 친근하다. 5가지 버전의 율동 영상 DVD가 수록되어 있다. 영상과 함께 공부할 수 있어서 학습효과가 더욱 크다. 교재 팁대로 우선 아이에게 노래를 많이 들려주었다. 잘 모르는 동요도 있지만 아는 노래가 나오면 반가워하면서 자연스럽게 중국어를 접한다.

중국어는 성조로 높낮이가 있는 언어이다. CHANT로 중국어 성조를 익히면서 활용할 수 있다. 처음엔 중국어를 아이에게 알려 줄 수 있을까 걱정스러웠는데 다행스럽게도 가이드로 한글 발음을 달아주고 있어서 발음을 좀더 쉽게 이해하고 따라할 수 있었다. 아이와 함께 중국어를 공부하는 시간이 되었다. 오디오 CD, 율동 영상 DVD, 플래시 단어 카드, 부모님 가이드 한글 발음 제공 등 구성이 다양해서 더욱 재미있게 활용할 수 있었다. 앞으로 꾸준히 노출시켜 줘야겠다.