3학년에는 즐깨감 수학 실력편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 6월

요즘에는 수학적 사고력, 창의적 문제해결, 의사소통 능력 등 STEAM 교육이 강조되고 있다. 수학은 논리력과 문제 해결 과정 중심의 문제들이 나오기 때문에 예전에 단순히 연산 문제들을 접하던 때와는 차원이 다르다. 그래서 교과서 속 문제들을 접하는 것 뿐만 아니라 스토리텔링, 서술형 등의 다양한 문제를 접하고 활용할 수 있도록 해주기 위해 노력중이다. 재미있는 수학 활동들을 따라 하면서 아이가 좀더 수학을 재미있게 받아 들이고, 쉽게 이해했으면 하는 바램이다.

'3학년에는 즐깨감 수학 실력편'에는 도형, 수와 연산, 측정, 확률과 통계, 규칙성을 다루고 있다. 3~4학년군의 아이들이 보기에 적당하다. 연산만 있던 교재와는 다르게 즐깨감은 다양한 구성을 선보인다. 퍼즐식 문제 해결도 있고, 오르골, 일자 컴퍼스, 펜토미노를 활용할 수 있는 종이 부록도 있다. 올림피아드 문제도 접할 수 있어서 아이의 여러 유형의 문제들을 다양하게 접하고 풀어 볼 수 있다. 창의영재수학과 교과사고력이 함께 담겨 있는 책이다.

수학은 일상 속에서도 자주 활용되는 개념이지만 실제로 그렇다는 것을 잘 느끼지 못한다. 그렇게 때문에 더 어렵게 느껴지고, 문제풀이에 대한 부담감이 생기는데 이렇게 창의사고력 문제들을 접하니 아이에게 생각하는 힘을 키워주는 듯 하다. 요즘 학교에서도 서술형 문제들이 출제되기 때문에 어려움을 느끼는데 다양한 문제를 접하고 풀어보니 아이도 단순히 계산을 하는데 그치지 않고 여러 시각으로 생각하는 방법을 배우고, 활용하게 되었다.