스토리텔링 초등 한국사 교과서 활동책 3 - 동학 농민 운동부터 현대까지 스토리텔링 초등 한국사 교과서
이정화.김정화.최이선 글, 조성덕.경혜원 그림 / 북멘토(도서출판) / 2014년 9월

논술 수업을 들으면서 한국사 관련 책들을 보고 있긴 하지만 초등 저학년이라서 아직 깊이 있게 한국사를 접하고 있지는 않다. 우선 아이가 흥미를 가질 수 있도록 해주고 싶은데 이번에 접한 스토리텔링 초등 한국사 교과서는 활동책이 있어서 더욱 좋았다. 우리 학창시절에는 그저 교과서를 달달 외우는 것으로 접하는 것이 고작인데 이제는 활동책으로 느끼고, 곱씹고, 삼키고, 생각하고, 표현하는 구성으로 되어 있어 재미있게 활용 할 수 있을 것 같다.

'스토리텔링 초등 한국사 교과서 활동책 3'는 동학 농민 운동부터 현대까지의 모습을 담고 있다. 역사를 무조건 외우기만 하면 어렵게 느껴지고 쉽게 잊어 버리지만 다양하게 활용해서 그 역사적인 배경지식을 익히면 그 흐름을 이해하는데 많은 도움이 된다. 노래 가사를 쓰고, 만화를 그리고, 가로세로 십자말 등을 풀어가면서 한국사를 좀더 쉽게 익힐 수 있다. 논술로 연계가 되어 있고 독후 활동이 다양하게 되어 있어서 지루하지 않고 재미있게 활용할 수 있다.

역사 논술 워크북은 처음이라서 더욱 색다른 느낌이 들었다. 활동북만 잘 활용해도 초등 한국사는 쉽게 정복할 수 있을 것 같다. 역사적 지식 뿐만 아니라 어휘력 키우기, 놀이로 연계하기 등 아이가 좀더 한국사를 재미있게 받아 들일 수 있도록 해주는 구성이라서 스토리텔링 초등한국사 교과서만 보는 것 보다 훨씬 더 크 효과가 클 것 같다. 교과서와 활동북을 꼭 함께 활용해보길 바란다. 많은 역사책 중에서 아주 마음에 드는 책을 발견했다.