어린이를 위한 현근이의 자기주도학습법 - 프린스턴 대학 장학생 과목별 맞춤 공부법
서지원 지음, 배종숙 그림, 김현근 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 7월

자기주도 학습법에 대한 얘기를 수없이 많이 듣는다. 시켜서 하는 것이 아니라 아이 스스로 계획을 세워 실천하는 자기주도 학습을 했으면 하지만 쉽지 않다. 그냥 할때까지 기다려 주자니 불안해서 자꾸만 잔소리를 하게 되지만 효과는 없다. 많이 시키지 않을테니 하루 조금이라도 공부를 해줬으면 하는데 학원으로 왔다 갔다 하면 시간이 한없이 부족한 것도 현실이다. 그렇다고 학원을 끊자니 불안하고 이럴수도 저럴수도 없는 딜레마에 빠져 있다.

'어린이를 위한 현근이의 자기주도학습법'은 프린스턴 대학 장학생인 현근이의 핵심 공부 전략을 보여준다. 영재가 아닌데도 공부 박사가 될 수 있었던 비법은 무엇일까? 아이에게 읽어 보라고 하기 전에 엄마인 내가 먼저 읽어 보았다. 각 과목별로 어떻게 공부하면 좋은지, 기본기를 다지는 방법부터 성적을 잘 받는 방법까지 다양한 공부 전략이 담겨 있어서 아이가 공부할 때 참고하면 좋은 내용들이 많다. 아이도 이 책을 읽고 자극을 받았으면 하는 바램이다.

공부는 머리가 아니라 엉덩이로 하는 것이란 말이 기억에 남는다. 아이에게 늘 말하는 것이 짧은 시간이라도 집중해서 공부를 하는 것인데 책 속에 그 내용을 접하니 반갑다. 각 과목별 공부 정복법을 익히면 학습 뿐만 아니라 시험에도 대비할 수 있을 것 같다. 자기주도 학습의 장점은 스스로 성취하는 기쁨이 있다는 것이다. 목표를 정하고 그것을 달성해 가다 보면 자신감도 생기고, 공부 하는 요령도 알게 된다. 이번 기회에 아이가 자기주도 학습법을 꼭 익히고 따라했으면 좋겠다.