송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2014년 5월

코믹메이플 시리즈는 아이가 좋아하는 책이다. 수학도둑, 한자도둑, 역사도둑, 메이플매쓰 등 여러 영역의 내용을 고루 담고 있다. 만화로 쉽게 개념을 이해할 수 있어서 아이가 부담없이 보는 책이다. 수학도둑은 스토리텔링 학습만화로 생활 속의 수학과 스토리텔링을 보다 강화해서 심화하고 있다. 기호와 부호, 식이 무엇인지, 등식과 부등식, 연립방정식과 연립부등식, 방석식의 해는 어떻게 구하는지 등 다양한 수학 개념을 담고 있어서 아이의 학습에 도움이 된다.

모험을 풀어가기 위해서는 수학적 계산을 이용해서 위기를 해결해야 한다. 이야기르 풀어가는 과정이 바로 스토리텔링이라고 할 수 있다. 논술형 문제를 대비할 수 있고, 의사소통능력을 강화할 수 있다. 개념을 이해하고, 원리를 응용할 수 있도록 해준다. 교과연계된 내용이 담겨 있는 초등부터 중등까지 정보도 있다. 그 학년에만 수학을 배우는 것이 아니라 중학생이 되면 개념이 좀더 심화되고 확장이 되니 제대로 이해하고 넘어가야 수학을 포기하지 않을 수 있다.

기말고사를 준비하면서 서술형 문제를 자주 풀 수 밖에 없는데 스토리텔링 수학을 많이 접해보면 훨씬 쉽게 느껴진다. 처음엔 단순한 연산이 아니라 이야기 속에 담겨 있는 의미를 해석하고 문제를 풀어가야 하기 때문에 어렵게 느껴지는데, 스토리텔링 문제를 자주 접할수록 부담감이 줄어든다. 수학도둑을 보면서 스토리텔링 수학을 접할 수 있어서 도움이 되었다. 문제 해결력도 중요하지만 창의적인 생각과 추론 능력도 있어야 한다. 수학도둑으로 수학을 좀더 쉽고 재미있게 받아 들였으면 좋겠다.