해파랑길을 걸어요 : 경주 - 주상절리를 보며 찬란한 신라를 엿보다 내인생의책 인문학 놀이터 8
이동미 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 12월

3학년이 되면 사회, 과학 등을 배우니 좀더 다양한 경험을 해주고 싶은 것이 엄마의 마음이다. 어린이 기행 프로그램에도 관심을 갖고 살펴 보고 있다. 체험학습이 중요시 되다 보니 다양한 경험과 체험이 필요하다. 당장 여행을 떠날 수는 없지만 책을 통해서도 충분히 멋진 여행을 할 수 있다. 요즘은 올레길, 둘레길 등 여러 길들이 만들어지고 있다. 멋진 풍경을 보면서 길을 걷다 보면 더 많은 것을 느끼게 된다. 이번에 읽은 책은 해파랑길을 걸으며 신라에 대해 알게 되는 인문학 여행이다.

호랑이를 닮은 우리나라 그 등 쪽이 동해안인데, 호랑이 등을 타고 동해안으로 따라 올라가는 길을 '해파랑길'이라고 한다. 떠오르는 해와 푸른 동해 바다를 벗 삼아 걷는 길을 의미한다니 말도 뜻도 예쁘다. 한번도 가보지를 못했는데 기회가 되면 아이와 함께 해파랑길을 걸어보고 싶다. 다양한 사이트를 통해서 정보를 제공하고 있으니 역사 여행을 떠나고 싶은 분들은 참고하면 좋을듯 하다. 지도를 보여주면서 하나씩 훑어나가면서 보여주니 더욱 생생하고 자세하게 전달이 된다.

멋진 사진 속 풍경을 보면서 경주 여행을 했고, 신라의 문화를 느낄 수 있었다. 멋진 풍경과 다양한 생물, 음식과 축제, 엣 이야기, 옛 어른, 역사 이야기 등 주제가 다양하다. 사진을 통해서 그 모든 것을 접하니 직접 가보지 않았어도 그 생생함이 전해진다. 아이와 함께 경주 여행을 하면 이 책을 떠오를 것 같다. 책을 통해 익혔던 정보들로 더욱 알찬 여행을 할 수 있을 것이다. 역사와 생태와 과학이 어우러진 인문학 여행 즐겁다. 인문학이라고 하면 다소 어렵게 느껴졌는데 해파랑길로 접하니 색다르고 재미있다.