1 대 100 : 방송 이지원 PD - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 3
서지원 지음, 이예휘 그림, 이지원 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 12월

예전에는 커서 의사나 선생님이 되고 싶어했지만 요즘은 연예인을 꿈꾸는 아이들이 많아졌다. 하지만 세상에는 연예인 뿐만 아니라 방송 관련한 다양한 직업들이 있다. 방송국은 어떤 일을 하는 곳일까? 어떤 직업들이 있을까? 그런 궁금증을 '김병만의 정글의 법칙'의 프로듀서인 이지원 PD가 풀어준다. 초등학생 아이들이 궁금해 하는 여러가지 방송 관련 이야기들을 들을 수 있다. 아이와 같은 초등학생들이 궁금해 하는 내용이들이라서 더욱 친근하게 느껴진다.

방송국에는 무엇이 있는지, 어떤 일을 하는지, 특수 촬영은 어떻게 이루어지는 등 100가지 질문이 담겨 있어서 제대로 방송국 여행을 할 수 있다. 유명 연에인들의 삶은 화려해 보이지만 그 이면에서 보이지 않게 일하는 많은 사람들이 있다. 그런 사람들이 묵묵히 자신의 할 일을 하기 때문에 더 빛나 보이는 것이다. 방송 관련 직업들은 200가지가 넘는다고 한다. 하나의 프로그램이 보여지기 위해서는 얼마나 많은 사람들이 힘을 합쳐야 하는지를 알 수 있다.

초등학생들의 순수함이 느껴지는 질문들이 재미있다. 평소 궁금해 하던 내용들이 담겨 있어서 호기심을 느끼면서 보았고, 많은 궁금증이 해소가 되었다. 방송국이란 참 재미있는 곳이란 생각이 든다. 여러 달인들이 모여서 재미있는 방송을 만들어 내고 있다. 우리 아이는 어떤 꿈을 꾸고, 커서 무슨 직업을 갖게 될지는 모르겠지만 다양한 직업을 경험하면서 자신의 꿈을 찾아갔으면 좋겠다. 그곳이 방송국이어도 좋고, 다른 곳이어도 좋다. 제 꿈을 찾아서 열심히 살아가는 사람이 되길 바랄 뿐이다.