메이플 매쓰 1 - 수와 연산 1 메이플 매쓰 1
김모락 글, 김기수 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2013년 12월

2학년 겨울방학이 되니 왜이리 마음이 조급해지는지 모르겠다. 사회, 과학, 영어 과목도 늘어나고, 수학도 어려워지고, 교과는 개정되어 나오는데 아직 대비한 것이 없기 때문이다. 수학 문제집을 풀면서 연산은 꾸준히 하고 있지만 스토리텔링으로 배우는 수학은 다소 약하다. 시험문제에서도 서술형이 나오니 글쓰기까지 잘해야 한다. 아이는 느긋한데 엄마는 한없이 마음이 복잡하다. 학년이 올라갈수록 어려워지는 수학에 지쳐서 포기하지 않도록 신경을 써줘야겠다.

'메이플 매쓰 1'은 수학핵심개념을 이해할 수 있도록 해주는 수학학습만화이다. 한자도둑, 영어도둑, 수학도둑 같은 것은 시리즈로 종종 접해왔었는데 메이플 매쓰는 새로 나온 것이라서 기대가 되었다. 1권에서는 수와 연산을 보여준다. 교과연계가 되어 있어 읽어두면 학습에 도움이 될 것이다. 스토리텔링으로 수학의 핵심을 알려주고 예제를 통해서 문제 풀이도 할 수 있다. 개념 전달 뿐만 아니라 워크북도 있어서 두루 활용하기가 좋은 책이다.

메이플 매쓰로 수학 개념을 좀더 이해하는데 도움이 되었다. 스토리텔링은 다양하게 접하고는 있지만 아직도 어렵게 느껴진다. 수학의 개념과 원리를 정확히 이해할 수 있었으면 좋겠다. 요즘 학습만화에 대한 관심이 높아져서 메이플스토리 시리즈 나올 때마다 찾아보곤 하는데 이제는 메이플 매쓰도 추가가 될 것 같다. 다양한 방식으로 수학을 접할 수 있도록 해 줄 생각이다. 만화, 스토리텔링, 퀴즈, 수학 워크북 등으로 이루어진 메이플 메쓰 다음 시리즈도 빨리 보고 싶다.