착한 지방은 억울해 비호감이 호감 되는 생활과학 6
백은영 지음, 이주희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 12월

착한 지방이라고? 지방, 콜레스테롤을 떠올리면 살을 찌게 하고, 우리 몸을 나쁘게 한다는 생각이 들지만 실제론 그렇지 않다. 그동안 지방에 대해서 오해를 했다. 비호감이 호감 되는 생활과학은 시리즈 이름부터 재미있다. 그간 알지 못했던 정보를 알려주고, 나쁘게만 생각했던 편견을 버릴 수 있도록 해주는 색다른 과학동화이다. 말랐는데도 비만일 수 있다니 우리 몸 속의 지방은 정말 알쏭달쏭한 존재이다. 이제부터 나쁜 지방과 좋은 지방을 구분할 수 있는 방법을 배워보자.

'착한 지방은 억울해'는 최신형 게임기를 받기 위해 상상 발명 대회에 참가한 지우가 체지방 측정을 하면서 지방에 대한 관심을 갖게 된다. 말랐는데도 마른 비만이라는 것이 황당하기만 하고, 좋은 지방이 있다고 하니 놀랍기만 하다. 지우의 놀람처럼 책을 읽는 아이들도 똑같이 느낄 것이다. 지방이 모두 나쁜 것은 아니라는 중요한 사실을 알려 준다. 지우가 지방을 줄줄 녹여 주는 약, 좋은 지방과 나쁜 지방을 구분해 주는 지방 스티커를 생각해 가는 모습은 신선하다.

지우의 멋진 상상력을 우리 아이들도 배웠으면 좋겠다. 그리고 위기에 빠졌을 때, 실수를 용기있게 인정하는 모습에 박수를 쳐주고 싶었다. 지우를 통해서 다양한 지방에 관해 알게 되었다. 과학책으로 접했으면 딱딱하게 느껴졌을텐데 동화 속에 과학 개념을 풀어 놓고 있어서 십게 이해하기도 좋았다. 처음 접하는 시리즈였는데 앞으로도 관심이 간다. 3학년 교과에 과학이 들어 있어서 과학 동화를 많이 보여주려고 하는데 이 시리즈도 주목해봐야겠다.