장난감이 없으면 못 놀까? 창의적 문제해결 수업 HowHow 6
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 10월

크리스마스가 다가오니 이번엔 어떤 장난감을 사줘야 하나 고민이 된다. 사실 장난감 사주기가 제일 아까운 것 같다. 하루 이틀 놀고 나면 더 이상 가지고 놀지 않으니 좀더 필요한 것을 사주고 싶은데 아이 마음은 그렇지 않은지 늘 장난감을 찾는다. 정말 장난감이 없으면 못 놀까? 아이들을 보면 바깥에서 신나게 노는 것은 질려하지 않는데 장난감은 조금 한두 번 가지고 놀면 그다지 인기가 없다. 그런데도 왜 장난감에 연연하는 것인지 이상하다.

'창의적 문제해결 수업' 시리즈 중에서 이번 책은 장난감 없이 친구와 사이좋게 놀며, 우정을 키워가는 방법에 대해 생각해 보게 해준다. 무조건 장난감은 더 이상 사주지 않겠다고 하는 것 보다는 아이와 이야기를 나누면서 좀더 창의적으로 문제를 해결해 가는 것이 더욱 효과적이다. 서로의 마음을 헤아리면서 문제 해결에 대한 나만의 방법을 찾아가는 것이 좋다. 만약에 내가 만약 친구 입장이 되었으면 나는 어떻게 행동하고, 생각했을지 이야기 나누다 보면 마음의 크기도 자란다.

아이들끼리도 서로 좋은 장난감을 가지고 있다고 자랑하기도 하고, 그것을 가지고 놀고 싶어서 친구네 집에 가기도 한다. 장난감이 없으면 놀이에 끼워주지도 않으니 아이들은 장난감에 더 집착할 수 밖에 없다. 장난감이 없어도 친구들과 사이좋게 놀 수 있는 방법을 찾아보면 좋을 것 같다. 장난감이 없어서 슈퍼 영웅이 되어 친구들과 신나게 놀이를 하는 캐시처럼 우리 아이들도 현명했으면 좋겠다. 장난감이 없어도 즐겁게 놀 수 있다는 것을 알려주면 아이들은 변화할 것이다.