산양과 신비한 샘물 ZERI 제리 과학 동화 16
군터 파울리 글, 파멜라 살라자 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2013년 11월

과학이라고 하면 왠지 어렵게 느껴지곤 한다. 아이도 내년이면 과학을 배우게 되는데 벌써부터 걱정이 된다. 창작처럼 과학도 재미있게 접할 수 없을까? 과학은 딱딱하고 재미없다는 편견을 버리고 쉽게 접근할 수 있으면 좋겠다. 이번에 읽는 ZERI 제리과학동화는 얇은 페이퍼북처럼 되어 있다. 딱딱할 줄 알았는데 동화로 쉽고 재미있게 풀어 놓았다. 동화를 읽으면서 영어도 자연스럽게 접하는 구성이고 뒤의 부록도 다양하다. 잘 활용하면 과학을 좀더 좋아하게 될 것 같다.

생물의 몸을 이루는 것 중 가장 많은 비중을 차지하는 것은 바로 물이다. ZERI 제리과학동화 '산양과 신비한 샘물'에서는 박테리아의 도움으로 샘물을 마시지 않게 되고, 순수한 물이 무엇인지 등 다양한 물에 관련된 지식을 배우게 된다. 순수한 물이라고 하면 바이러스도 없고 좋을 것 같지만 그렇지 않다. 아이도 산양처럼 생각했다가 박테리아가 하는 말을 듣고 제대로 알게 되었다. 제리과학동화는 부록이 잘 되어 있어서 마음에 든다. 부모님과 선생님을 위한 가이드인데 아이와 대화하면서 활용하기 좋게 되어 있다.

생각해 보고, 실험 따라하고, 여러 인지 영역으로 접근하면서 아이는 새로운 정보를 얻게 된다. '물'이란 주제로 이렇게 다양한 시각으로 접근할 수 있구나 싶어서 놀라웠다. 어떻게 접근하느냐에 따라 주제는 무궁무진해진다. 과학 공식을 외우는 것 보다는 스토리텔링을 하면서 활용하면 더욱 효과가 있다. 아이들도 여러 영역에 호기심을 느끼고, 과학이 얼마나 재미있는지를 알게 될 것이다. 과학도 창의적으로 접근하니 그 재미가 두 배가 된다. 제리과학동화 2차분이 새로 출간되었다고 하니 앞으로 더욱 관심 갖고 보아야겠다.