송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2013년 9월

요즘은 단순히 공식을 외우고, 연산 문제만 잘 풀어서는 부족하다. 전에는 그것만으로 수학을 잘한다는 소릴 들었지만 이제는 사고력이 바탕이 되지 않고, 서술하는 표현력이 없다면 복잡한 문제들을 현명하게 풀어낼 수 없다. 아이 문제를 풀다 보면 깜짝깜짝 놀랄 때가 있다. 우리가 배우던 것과는 너무도 다르기 때문이다. 변화하는 교육 과정만큼이나 지도하는 방법에 있어서도 변화를 해야 할 것 같다. 아이가 좀더 수학을 재미있게 배울 수 있도록 해줘야 한다.

'코믹 메이플 스토리 수학도둑 36'은 통계와, 자료 정리, 통계학 등을 다루고 있다. 생활 속에 있는 수학을 스토리텔링으로 접근하고 있어서 아이들이 좀더 재미있게 실생활에 숨겨진 수학 개념과 원리를 이해할 수 있도록 해준다. 코믹 메이플 스토리는 한자, 수학, 역사 등 그 분야도 다양하다. 아이도 한 권의 책을 접하고 나더니 그 시리즈를 좋아하게 되었다. 매달 새로운 내용을 재미있게 접하는 즐거움이 있다. 수학 워크북도 있어서 다양하게 활용하기 좋다.

1+1 이렇게 간단한 문제라면 좋겠지만 이제는 서술형 속에 녹아 있는 문제의 뜻을 정확하게 이해할 수 있어야 한다. 그래서 국내 최초 수학논술만화인 수학도둑으로 사고력과 이해력을 향상 시키면 앞으로 수학을 배우고, 학습에 도움 받을 수 있다. 문제를 합리적으로 해결하는 태도를 키우는 노력이 필요하다는 생각이 든다. 학년이 올라갈수록 수학을 포기 하는 아이들이 늘어난다고 하는데 우리 아이는 그런 일이 없도록 수학의 즐거움을 계속 느끼도록 해줘야겠다.