우리 아이를 위한 내몸 사용설명서 내몸 시리즈 6
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 김성훈 옮김, 김동수 감수 / 김영사 / 2013년 8월

태어나서 6세까지 아이의 모든 신체적, 정서적 시스템이 완성이 된다고 한다. 그렇기 때문에 부모가 어떤 환경을 만들어 주는지가 중요하다. 유전적인 것보다 후천적인 영향력이 더 크다고 한다. 그만큼 노력 여하에 따라 많은 것이 달라질 수 있다는 가능성을 품고 있는 것이다. 유전자의 한계를 뛰어 넘는 성장의 비밀은 무엇일까? 아이의 성장에 필요한 건강한 환경을 만들고, 좋은 생활 습관을 키워주는 것이 좋다. 영양 습관이 평생을 좌우하니 생활 전반적인 부분을 고루 챙겨야 한다.

성장환경, 두뇌와 감각, 좋은 생활 습관, 식사와 영양, 소화, 감염과 면역, 알레르기와 천식, 피부 등 신체적인 부분을 담고 있고, 사고의 예방과 병원 사용 설명서 등 다양하다. 아이의 건강을 위한 다방면의 지식을 접하기 좋게 되어 있다. 부모를 위한 조언으로 슈퍼 식스 원칙이 나와서 주의깊게 읽어 보았다. 부록으로 아이를 위해 알아두어야 할 것들에 대해 다루고 있어서 초보 엄마들에게 많은 도움이 된다. 유전적으로 다소 취약하다고 걱정할 것 없다. 부모가 주는 자극과 환경이 우리 아이에게 중요하다. 과연 아이를 위한 최적의 환경은 무엇인지 고민해보자.

처음 아이를 낳고는 매 순간 당황하게 되는데 우리 아이의 몸과 마음을 이해하고, 좋은 환경을 만들어 주면 바램대로 잘 크게 될 것이다. 습관이라는 것은 삶에 많은 영향을 끼친다. 시간이 흐른 후에 좋지 않은 습관을 고치기 위해 시간을 투자하기 보다는 미리 좋은 습관을 만들어 주고, 최적의 환경을 갖출 수 있도록 애써야 한다. 유전자, 좋은 육아용품이 전부가 아니란 것을 알게 된다. 지금 이 순간 아이와 눈을 맞추고, 함께 하는 그 시간이 더 큰 힘을 발휘한다.