쌍둥이 천재가 간다 1 : 아빠 구출 대작전 456 Book 클럽
엘리스 위너 글, 제레미 홈즈 그림, 이주희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 7월

'쌍둥이 천재가 간다'는 표지나 내지의 푸른 빛이 왠지 독특하면서도 진한 느낌이 들었는데 내용은 더욱 신랄하고 강하다. 제대로 읽었는지 계속 확인하며 전하고자 하는 바를 확실하게 전달한다. 언어 천재 애비게일과 조립과 드럼 천재 존은 쌍둥이다. 발명품을 훔치려는 도둑의 손에서 아빠를 구하는 과정들이 담겨 있는데 쌍둥이들의 기발한 꾀로 만들어진 작전들이 재미있게 묘사되어 있다. 첫장부터 머리말이 독특하게 나오는데 전체적인 분위기가 그렇다.

기존에 접하던 책과는 스타일이 많이 다른 책이다. '2012년 미국 부모가 뽑은 올해의 책'이라고 하는 이유를 알 수 있었다. 책을 대충 읽는 아이도 이 책 만큼은 꼼꼼하게 읽을 것이다. 왜냐하면 끊임없이 확인 문제를 내기 때문이다. 내가 제대로 이해하고 있는지를 판단할 수 있다. 책 속에는 다양한 요소들이 숨겨져 있다, 처음엔 아무 상관도 없는 것 같아 보이지만 나중엔 그것이 무엇인지를 깨닫게 되는 중요 포인트가 되기도 한다. 전체적인 책의 느낌, 내용, 구성 모두 독특한 책이란 생각이 든다.

발명에 있는 있는 템플턴 교수, 그리고 비상한 재주를 지닌 쌍둥이들의 모습이 흥미롭다. 쌍둥이 도둑 형제 댄 D, 딘의 나쁜 계획으로부터 가족을 지키기 위해 노력한다 쌍둥이들이 기특하다. 아빠를 지켜내고 끝이 났지만 결코 이야기는 끝나지 않았다. 쌍둥이가 보여줄 활약이 앞으로도 기대가 된다. 또 어떤 놀라운 힘으로 어려움을 이겨낼지 궁금해진다. 아이도 책을 읽는 내내 다양한 요소에 빠져들어 재미있게 보는 책이었다. 다음 시리즈도 꼭 봐야겠다.