스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 2-2 (2016년용) - 문제중심책
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 7월

여름방학을 하고 부터 새학기 선행학습을 하느라 '1000 해법수학'을 풀고 있다. 기본 개념을 잘 담고 있는 책인데 좀더 보완해주고 싶은 마음으로 선택한 것이 바로 '스토리텔링 통합교과 수학익힘책'이다. 방학 동안 이 2권만 잘 활용해도 수학은 확실히 공부할 수 있을 것이다. 스토리텔링에 대한 얘기가 많다. 그만큼 중요하기 때문이다. 다양한 이야기에서 생각하는 힘을 키우게 되는 수학 문제로 아이는 새롭고 다양한 서술형과 논술형 문제를 접할 수 있다.

'스토리텔링 Steam 통합교과 수학 문제집 2-2'는 수학, 과학, 기술, 예술, 공학이 통합교과 Steam 되어 있다. 표지를 보니 아이들이 저마다 다른 일을 즐거운 표정을 하고 있다. 책을 읽든, 공부를 하든 모든 것을 즐겁게 할 수 있으면 된다. 어느 한 분야에만 얽매이지 않고 여러 영역을 배우고 익혀야 하는 우리 아이들의 모습을 보는 것 같다. 많은 것을 배우고 익혀야 한다는 것이 부담스럽지만 피할 수 없으면 즐기랬다고 좀더 재미있게 접해보자. 스토리텔링 통합교과는 4단계로 구성되어 있다. 교과서 개념 익히기-교과서 개념 집중학습- 실생활 문제와 스토리텔링-창의 서술형과 통합교과와 권말부록으로 학교시험 대비 통합교과 문제까지 접하니 그 구성이 알차다.

1000 해법수학 풀고 있는 중이라서 서술형 문제를 접하면 힘들어 하지 않을까 하는 걱정스런 마음도 있었는데 아이는 의외로 재미있게 받아 들였다. 생생한 사진과 그림이 들어 있어서 딱딱하지 않고, 창의적인 문제들을 다양하게 접할 수 있어서 좋았다. 문제의 양 보다는 다양한 시도를 통해서 스토리텔링도 접근하고 있다는 생각이 든다. 교과 과정이 바뀌면서 어떻게 준비를 해야 할지 고민이 많았는데 스토리텔링 Steam 통합교과 수학문제집을 보면서 대비해야겠다.