코는 냄새만 맡을까? 인체과학 그림책 2
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 5월

저녁 시간이 다가오니 맛있는 음식 냄새가 난다. 코로 냄새를 맡을 수 없다면 어떨까? 상상조차 되지 않는다. 코로 냄새를 맡지 못하면 그 맛도 느낄 수 없다. 감기로 코가 막히거나 하면 입맛도 떨어지고 힘이 든다. 코는 우리 몸의 소중한 기관이다. 아이는 특히 우리 몸에 대한 관심이 높은데 인체과학 그림책 시리즈는 우리 몸의 기관에 대해 쉽고 재미있게 알려준다. 코에 대한 다양한 지식이 담겨 있는 책으로 아이도 인체에 대해 잘 알게 된다. 코가 하는 일이 정말 많아서 신기하다.

'코는 냄새만 맡을까?' 정말 코는 냄새 맡는 일 밖에 하지 못하는 것 같지만 실제론 더 많은 일을 한다. 코가 막히면 냄새를 맡을 수 없는데 냄새를 맡지 못하면 맛을 느낄 수 없다. 코에 코털이 왜 있는지, 무슨 일을 하는지 재미있게 접할 수 있다. 코에 대한 과학적인 지식을 아이들이 쉽게 접할 수 있다는 것이 장점이다. 냄새는 몇 가지 되지 않는 것 같은데 신기하게 코는 4천가지의 냄새를 맡을 수 있다고 한다. 코의 특징, 코털, 후세포의 기능, 맛과 냄새의 관계 등을 자세하게 알려줘서 잘 몰랐던 것을 제대로 배웠다.

냄새 분자가 콧속으로 들어와서 후신경과 뇌에 어떻게 전달되는지에 대해서도 그림을 통해 쉽게 알려준다. 냄새를 맡지 못하면 어떤 일이 벌어지는지, 우리 몸에 코가 왜 꼭 필요하고, 중요한 것인지를 설명한다. 아이에게 코가 무슨 일을 하는지 단순하게만 알려줬었는데 이번에 인체과학 그림책을 통해서 다양하게 정보를 알려 줄 수 있어서 좋았다. 우리 생활에 이용된 최첨단 기술 또한 신기하게 다가왔다. 우리 아이들의 우리 몸에 대해 호기심을 갖고, 중요하게 생각하는데 많은 도움이 될 것이다.