이어령의 교과서 넘나들기 20 : 미래과학편 - 미래를 설계하는 강력한 힘 이어령의 교과서 넘나들기 20
최원석 지음, 손상호.조진옥 그림, 이어령 콘텐츠 크리에이터, 손영운 / 살림 / 2013년 4월

아이가 관심 있어 할 분야가 뭘까 생각해 보니 '미래과학'이었다. 평소 미래에는 어떤 세상이 될지 관심이 많은데 이번에 다양한 과학 분야의 모습을 만날 수 있었다. 학습만화로 되어 있어서 아이들도 쉽고 재미있게 받아 들일 수 있다. 복제인간, 유전공학, 로봇공학, 나노기술 등 호기심을 자극하는 내용들을 볼 수 있었다. 과학의 변화로 우리는 놀라운 생활을 하고 있다. 미래는 어떤 모습일까?

상상력이 기술을 더욱 발전시켰다. 기술이 발전하면서 편한 생활을 하고 있지만 한편으로 그로 인한 재앙도 많다. 무조건 기술 발전에 대해 회의적인 시각을 갖는 것 보다는 인간에 대한 존중과 예의를 벗어나지 않응면서 발전할 수 있도록 고민하고, 노력할 필요가 있다. 미래는 더욱더 과학의 영향력이 커질 것이다. 그렇기 때문에 과학 기술에 대한 지식이 필요하다. 과학기술이 올바른 방향으로 나아갈 수 있도록 관심을 가져야 우리 아이들도 그 속에서 행복을 누릴 수 있다.

아이 키우면서 보면 세상이 참 변했다는 생각이 든다. 전에는 상상하지 못했던 일들이 가능해진 것이다. 미래는 또 어떤 모습을 보일지 궁금해진다. 아이가 꿈꾸는 세상이 더욱 멋지게 되었으면 좋겠다. 아이가 커갈수록 학습에 대한 연계에 관심이 많아진다. 책을 읽더라도 아이가 좀더 잘 활용할 수 있었으면 하는 바램때문이다. 창의적인 생각을 하면서도 교과 연계된 내용을 이해하면서 학습에도 도움을 받았으면 좋겠다. 생각하는 힘이 우리의 미래를 달라지게 한다.