중학 국어 교과서 작품의 모든 것 시 (2017년용) - 중학교 전 학년 교과서 작품 수록 중학 국어 작품 모든 것 (2017년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2013년 2월

요즘 아이 책들을 보면 참 잘 나온다는 생각이 든다. 학창시절을 떠올려 보면 추천 문학작품을 일일이 찾아서 봐야 하고 나름 정리해야 했는데 이제는 꼭 읽어야 할 교과서 작품들을 정리해서 보여주고, 분석해서 알려주니 책 한 권만 제대로 읽어도 수많은 작품들을 꼼꼼하게 접할 수 있다. 이번에 접한 '국어 교과서 작품의 모든 것'은 시, 소설 1·2, 수필을 분야별로 보여주고, 독서 다이어리까지 포함되어 있다. 꼭 읽어야 할 새 교과서의 작품을 우선순위로 정리해 놓았다.

'시' 편에서는 중 1~3학년의 새 16종 국어 교과서 작품을 수록하고 있는데 꼼꼼한 본문 분석과 해설도 곁들어 있고, 현직 선생님의 작품 중요도 평가 반영, 교과서 학습 활동 정리 문제화 등 알차게 되어 있다. 한장씩 넘기면서 읽어 가다 보니 학창시절 읽었던 시들에 눈에 쏙쏙 들어 온다. 분석이 잘 되어 있어서 시가 우리에게 전달해주고자 하는 것이 무엇인지 한 눈에 파악이 되어 놀라웠다. 그때는 참 어렵게만 느껴졌는데 이런 책을 접했다면 공부하기가 더욱 쉬웠을 것 같다.

독서에 대한 중요성은 나날이 높아지고 있지만 아이들은 바빠서 꼼꼼하게 책을 읽을 수도 없다. 배경지식을 넓히기 위해서는 독서가 기본이 되어야 하는데 시간적인 여유가 부족하다. 그렇기 때문에 꼭 읽어야 할 책들을 파악하고 효과적으로 접근할 필요가 있다. 수준 높은 교과서 속 작품을 제대로 이해하는 것만으로도 국어 공부를 제대로 할 수 있다. 문학 작품을 읽고 무엇을 이야기 하고자 하는지를 파악할 수 있다면 그 어떤 작품을 만나더라도 즐겁게 책을 볼 수 있을 것이다.